О промежуточных итогах революции

Posted: 14.04.01 in Мысли, Политика

Почти всё нижеследующее уже стало банальностью. Тем не менее, хочу оставить этот текст на будущее, как промежуточный итог. Текст не слишком связный, но, как минимум, является хорошим слепком текущих эмоций и настроений. Не только моих, я разные части много с кем обсуждал.


Об идеологии

Упрощая, можно сказать так: этой зимой у нас в стране схлестнулись две идеи. Назовём их условно “Европейская” и “Евразийская”. Их противостояние показало, что европейская идея намного сильнее. Те, кто за неё боролся, для победы не побоялись пойти с палками на автоматы. Ценой победы оказалась готовность умереть за идею, и такая готовность нашлась только на одной стороне. Потому все “Антимайданы”, сколько бы их ни было, сами по себе ничего сделать не смогут: их евразийство проиграло, имея на своей стороне ментов и “Беркут”. И понятно, что заведомо проиграет, имея ментов против себя. Выиграть евразийская идея может только тогда, когда сопротивляться некому, а за спиной русские танки. Так, как это было в Крыму.

О Крыме

У нынешнего Крыма действительно есть то, что делает его “исконно русским”, и катастрофически роднит с Великой Россией. Это, разумеется, не русскоговорящее население: оно и в Колумбии есть, но это не делает Санта Фе де Богота хоть сколько-нибудь похожей на Тверь. То, что делает Крым и его жителей россиянами – это жизнь за счёт продажи доставшихся даром ресурсов. В России это нефть и газ, в Крыму море и пляжи. Не люблю марксовский экономический детерминизм, но тут он явно и неприкрыто прав.

Крым, конечно, жаль. Но плюсов от его утраты масса. Как точно и справедливо писал имперствующий жирдяй Егорушка Просвирин, теперь у нас есть всё, что нужно для формирования нации и государства: безусловный внешний враг, национальная идея а-ля французская “Эльзас-Лотарингия”, избавление от иллюзии “братских славянских народов”, и имидж несправедливо пострадавшей страны во всём цивилизованном мире. В довесок – из электорального поля выведен минимум миллион наиболее проевразийски настроенных избирателей. А для всех остальных адептов евразийства и договоров с Россией есть железобетонный неопровергаемый контраргумент. На ближайшие 10-15 лет можно быть уверенным, что никакое руководство страны не решится устроить ещё одну смену европейского вектора на евразийский. Если в этом году выстоим, конечно.

Если бы не татары, лично я уже сказал бы “жаль, ну да хрен с ним”. И на всяческих опросах и референдумах голосовал бы за признание независимости Крыма (насчёт признания правомочности его включения в Россию – по обстоятельствам), а для остальной Украины – немедленное начало процедур по вступлению в НАТО и ЕС, которые такое признание открывает. С дальнейшим выходом из ДНЯО и/или размещением американских авиабаз под Харьковом и Полтавой.

Татары, однако, разговор отдельный. В Крыму они проявили себя как самые большие украинцы. И не нам их упрекать за то, что сейчас они решились на коллаборационизм, и пошли договариваться с путинской властью. Почему они должны драться за украинский Крым, если за него не решилась драться Украина?

О Небесной сотне

Теперь мы имеем действительных героев борьбы за независимость. Как раз таких, которым ставят памятники на центральных площадях столиц. И с которыми не голым пафосом будет фраза “живи достойно, чтобы их не предать”.

Об армии

Армии у нас нет. Как, впрочем, и всего остального, что следует иметь государству. Но отсутствие армии, старательно убитой Януком (остальные президенты её тоже не жаловали, но разрушали безразличием, а не целенаправленно), проявилось наиболее рельефно. Как массовый героизм штатских на Майдане дал повод для гордости на поколения вперёд, так массовое предательство военных в Крыму дало повод для стыда на тот же срок, а то и поболее. Так и представляю себе этих защитничков на Майдане 18-20-го февраля: сначала они бы кричали “дайте нам приказ”, а потом разбежались. Независимо от того, был бы приказ или нет, и какой именно. Потому что, даже когда крымским гарнизонам был отдан приказ открывать огонь при проникновении русских на территорию частей, никто стрелять не решился. Т.е. вопли “дайте нам приказ” означали “дайте нам приказ на эвакуацию”. А мы, штафирки, держались на Майдане с дубьём против огнестрела, а потом победили. И никто из нас текст присяги не подписывал, приказов не ждал, а при минимальном желании мог сбежать с баррикад, через десять минут быть в безопасности, а через полчаса-час – пить чаёк на диване в спальном районе, глядя по телевизору, как какие-то идиоты пытаются камнями и бутылками остановить бронетехнику.

Впрочем, люди, сломавшие в себе страх, в эти дни были не только на Майдане. Лично для меня то, что сделала в ночь с 18-го на 19-е, в самый разгар киевских боёв, Анастасия Рожкова, потребовало бы большей силы воли, чем в общем ряду стоять со щитом на горящей баррикаде. Очень надеюсь, что эту девушку не забудут, перечисляя в будущем героев революции.

Вывод отсюда простой: армию надо строить с нуля, опираясь на добровольцев; а нужные люди у нас есть. Готовые драться гражданские – это неизмеримо лучше, чем любые обученные военные, которые при первой возможности побросают оружие и разбегутся. Из старых армейских кадров такие как полковник Мамчур и днепропетровские десантники, показавшие решимость воевать и готовность умереть, должны получить награды, денежные премии, повышения по службе, и составить командную структуру новых ВС. Всех же остальных вояк, ради присяги не готовых не то что умереть, а даже лишиться крымских льгот по оплате комуслуг, гнать под зад коленом. Ну, и хочу поздравить российскую армию с приобретениями вроде Дениса Березовского: уж они вам навоюют.

Насколько понимаю, примерно то же самое что в армии, происходит сейчас и в спецслужбах. Только вместо Березовского там Зима.   Значит, и рецепт исправления должен быть тот же.

О будущем

Если Украина уцелеет как страна, нам предстоит на пару поколений вперёд жить в буквальном смысле в полукольце врагов. И единственный способ выжить – это стать европейским Израилем. С мощной армией и спецслужбами, сплочённым населением, жестокими гражданскими обязанностями, а главное – гибкой и сильной экономикой радикально-западного типа. По части экономики нам уже помогли: ту нефть, что была на крымском шельфе, Россия отобрала, застраховав нас от сползания в “энергетическое проклятие” и “голландскую болезнь”.

А когда и если мы построим такую страну, можно будет подумать о мести за всё случившееся этой зимой. Если кому-то это ещё будет нужно. Потому что твой успех – это лучшая месть твоим врагам, а мстить дважды – мелко и мелочно. Да и потом, если гордые крымчане радостно продались за 50 баксов прибавки к зарплате, стоит ли принимать их, если прибегут продаваться обратно за 100? Если уж пытаться так или иначе вернуть Крым, то только избавившись от всего не-татарского населения. Как это было сделано в Судетах и Восточной Пруссии.

Advertisements
Comments
  1. Groben says:

    Моя оценка промежуточных итогов – аналогична. На самом деле только сейчас и начинается настоящая работа.

    • Miho Matozzi says:

      Нету слова жирдяй, есть жердяй – высокий и худой, как жердь (:
      А Егорушка ПросвирНин, в той информационной нише, из которой выполз, вернее был изгнан ссаными тряпками, всегда назывался Свиноколбас Просвирнин или Великий Русский Писатель, вне зависимости от юзернейма, который принимала его новая ипостась.
      По другим пунктам возражений нет, про армию как-нибудь потом расскажу от первого лица.

  2. sordes says:

    Я вот хотел о “братскости” уточнить. Можно ли считать “братским”:

    1. Наглое воровство газа из трубы, начавшееся аж в 92-м году?
    2. Силовой отжим 18% Черноморского флота и сопутствующей инфраструктуры (по сути, рейдерский захват, с выкидыванием на мороз всех неугодных)?
    3. Лишение Крыма независимости Кучмой в одностороннем порядке?
    4. “Поезда дружбы” в Крым с пиздюлями для всех несогласных с тем, что они теперь украинцы?

    Мне правда интересно, учитывали ли вы эти факты когда писали о “братскости”.

    • Shao says:

      1. Наглое воровство было бы невозможно без доли и позволения россиян. В последний период, когда это воровство имело смысл с финансовой точки зрения, свою долю отката россияне (не Россия) получали через фирму УкрГазЭнерго, 75%-ю дочку Газпрома.
      2. При разделе имущества СССР доля Украины была определена в 14% (а не 18) в соответствии с долей в ВВП. ЧФ составлял менее 14% флота СССР, т.е., с учётом наглого отбирания Россией всех остальных флотов и Каспийской флотилии, должен был отойти Украине весь.
      3. Крым никогда никакой независимости не имел. При Горбачёве он стал автономной областью, в 1992-м – автономной республикой с постом президента. Единственное, что сделал Кучма – упразднил пост президента Крыма и выгнал Мешкова в Москву. Все остальные полномочия автономной республики (включая русский – государственный язык) остались в неприкосновенности до настоящего времени.
      4. Ни одного такого поезда не существовало в природе. Все разговоры о них – чистая пропаганда. Если считаете иначе – приведите подтверждающие факты.

      И прекратите, будьте добры, использовать пацанское слово “отжим”. Я понимаю, что с лёгкой руки Киселёва это теперь одно из базовых понятий русской жизни. Но здесь не форум канала Россия-1.

      • sordes says:

        “1. Наглое воровство было бы невозможно без доли и позволения россиян. ”
        что, несомненно, обеляет сам факт воровства, да? Спасибо, вы мне очень помогли :-)

        “ЧФ составлял менее 14% флота СССР, ”
        ну вообще-то его статус был неопределен и он предполагался к совместному использованию, но у Кравчука засвербело в жопе. Собственно, соглашения о статусе от 97 года появились как раз в результате вот этих вот отъемов.

        “3. Крым никогда никакой независимости не имел. (…), в 1992-м – автономной республикой с постом президента. Единственное, что сделал Кучма – упразднил пост президента Крыма и выгнал Мешкова в Москву.”
        У вас тут, во-первых, взаимоисключающие параграфы (не имел – стал автономией со своим президентом). А во-вторых мне очень нравится, как вы характеризуете: “всего лишь”. Ну вот вежливые люди всего лишь позволили референдуму о статусе Крыма состояться.

        4. “Ни одного такого поезда не существовало в природе. ”
        Вот Юрий Королюк с вами не согласен:
        “Весной 1992 года, когда начались первые волнения в Крыму, к УНА – УНСО
        обратился Киевский патриархат Украинской Православной Церкви с просьбой
        обеспечить охрану священников, которые должны были “освятить” в Севастополе
        место расстрела в 1918 году украинских моряков большевиками. В качестве
        охраны для священников организация выделила 700 волонтеров, которые были
        размещены в специальном поезде и отправлены в Крым. Слабые попытки помешать
        движению поезда со стороны властей привели к блокированию унсовцами
        железной дороги. В день прибытия УНА – УНСО в Севастополь местные жители
        организовали митинг протеста. Но после появления на улицах города
        устрашающих шеренг людей в униформе митингующие рассеялись…”
        http://www.ualberta.ca/~khineiko/NG_95_97/1146022.htm

        • Shao says:

          Вы понимаете разницу между словами “автономия” и “независимость”? Судя по всему, нет. И сленг сайта lurkmore вас не спасает. Хотя, вместе с “отжимом”, хорошо характеризует нынешнее состояние русских умов.

          И, раз уж вы цитируете, что “после появления на улицах города
          устрашающих шеренг людей в униформе митингующие рассеялись”, т.е. никаких драк не было, потрудитесь найти хоть что-нибудь насчёт ” с пиздюлями для всех несогласных с тем, что они теперь украинцы”. А потом поговорим о “параграфах”.

          Впрочем, если это всё насчёт “братскости” – то я нигде о ней и не писал. “Братьями” себя считали только вы сами, и то только в пьяном угаре. При протрезвлении мы снова становились для вас “этими хохлами”.

          • sordes says:

            “потрудитесь найти хоть что-нибудь насчёт”
            да я, в общем-то, уже потрудился.

            “Вы понимаете разницу между словами “автономия” и “независимость”? ”
            Автономия Крыма 92 года позволяла ему законно провести референдум о выходе из состава Украины. А Мешкова сняли не спросив мнения жителей самого Крыма.

            Я думаю, что вы можете не утруждаться ответами – изрядную картину происходящего я для себя уже составил.

            PS: Взаимоисключающие параграфы – это сленг не луркмора, а su.kashenko.local.

            • Shao says:

              А, ну раз su.kashenko – это, конечно, в корне меняет дело.

              А что до остального – понятное дело, что с составлением картины мира Дмитрий Киселёв справляется куда лучше меня. Хотя бы потому, что говорит то, что русский человек хочет слышать.
              Польза от современных обстоятельств в том и состоит, что эту картину перестали маскировать.

              • sordes says:

                Я немножечко порву вам шаблон – я не смотрю телевизор в целом, и киселева в частности. Также я не читаю “однако”, леонтьева, старикова, вассермана и дугина (ну, на всякий случай, мало ли)

  3. docent030 says:

    В цілому підтримую.
    Але є два “але”:
    1.Про масове зрадництво військових у Криму. Не можу погодитись з таким формулюванням. Формально все так. А якщо трохи копнути – все ж таки є (чи існував) великий прошарок людей, які опинились у лавах МО України за збігом обставин і щиро вважають себе росіянами на “окупованій українцями російській території”. До речі, цілком слушно нова окупаційна адміністрація вважає їх колаборантами.
    Чув багато розповідей, що не дивлячись на публічний дозвіл застосувати зброю (відданий з катастрофічним запізненням) за іншим негласним наказом у вояків зброю командири повідбирали і заперли в оружейках.
    Можна ще багато чого писати про “організацію” оборони…
    Мабуть ще зауважу, що порівняння з Майданом все ж таки некоректне. На Майдані – всі дії в умовах моральної підтримки місцевої більшості. В Криму – в умовах агресивної ворожості місцевої “хомофауни”
    2.
    ==Если уж пытаться так или иначе вернуть Крым, то только избавившись от всего не-татарского населения
    Хм.. Там ще є і українське і україноцентричне населення.

    • Shao says:

      1. А що це, власне, міняє? Зрада лишається зрадою, незалежно від мотивів. І якщо зрадник стає зрадником просто тому, що він кримчанин – це його аж ніяк не вибачає. Що пов’язано з
      2. В Судетах теж були німці-антифашисти. яким дозволили залишитись при депортації. Думаю, їх було так само мало, як україноцентричних не-татар в Криму. Отже, ці випадки цілком можуть бути вирішені в індивідуальному порядку. І нинішня можливість відмови від російського громадянства – це перший тест на лояльність.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s