O casus belli

Posted: 14.03.23 in Политика

Как бы, по части захвата Крыма все всё понимают, но напишу на будущее, чтобы потом ссылку давать. А то ведь манера пропагандонов перевирать прошлое общеизвестна.

Итак, официальным поводом для российской агрессии была “отмена закона о региональных языках и языках меньшинств” Радой 23-го февраля; несмотря на то, что отмена в силу так и не не вступила, Путин ринулся “защищать крымчан от бандеровцев”.

Есть кроме этого у имперцев и ещё множество идиотских оправданий. Но все они разбиваются об один факт (не специалист, потому не знаю, можно ли тут употребить слово “разведпризнак”). В этом факте, как в капле воды, отражается океан.

Итак, официальные данные турецких ВМС о прохождении российских БДК “Калининград”, “Минск”, “Саратов” и “Ямал” через Босфор.  Смотрим внизу таблицы, там где чёрным: эти корабли вошли в Чёрное море 26 февраля и 4 марта, после 1 марта вошли в гавань Севастополя, и выгрузили там десант с бронетехникой. Ключевой момент вот в чём: первые два БДК входят в состав Балтийского флота, вторые – Северного флота. Теперь возмём глобус, и оценим время, за которое они могли совершить героический поход от мест постоянного базирования. Потом подумаем, сколько времени нужно было на доставку бронетехники и загрузку кораблей. После всего получается, что приказ на погрузку десанта был отдан не позднее середины января.

А что такое середина января? Это момент, когда власть Януковича была незыблема, официальные наши оппо бегали к нему на переговоры, и пределом их мечтаний была отставка украинского главмента Захарченко. Которую им даже не обещали. Переговоры шли об освобождении захваченных зданий и разборе баррикад (что потом и случилось). О каких-либо телодвижениях по части языкового законодательства ни одна из сторон не помышляла.

Вторым следствием из изложенного является вот что: Крым был бы аннексирован и в том случае, если бы Янук и его хунта удержались.

Update

В таблицах проходов через Босфор мотание БДК “Саратов” и “Ямал” то на юг, то на север настораживает. Проверил, где они постоянно базируются. Если верить Википедии, они приписаны к Черноморскому флоту РФ. Приношу извинения за неточность. Таким образом, их передвижения не подтверждают, но и не опровергают общей логики статьи: бронетехника перебрасывалась только из портов Балтийского моря, что требует 2-3 недели на один рейс.

Update-2

Ну, а вот и подтверждения с политической стороны: раз и два.

Advertisements
Comments
  1. myxa_vs_ says:

    а повод?

    • Shao says:

      Любой. Хоть бы и тот же самый: “защитить от распоясавшихся в стране бЕндеровцев”. Если решено напасть, повод изобрести несложно. А решение было принято задолго до бегства Янука.

      • myxa_vs_ says:

        По моим ощущениям, помимо чисто инстинктивного желания ухватить то, что плохо лежит, в случае с Крымом была еще одна важная цель – показать дорогим россиянам, что будет, если они начнут бунтовать. Типа – ага, смотрите, как от нестабильности плохо, страна кусками начинает отваливаться. Накручивают по полной программе. Скоро наших оппозиционеров придется за решетку прятать, чтобы народ в праведном гневе не покалечил.
        Впрочем, если ты прав, то мое предположение неверно.

    • На самом деле, дестабилизация режима Януковича и его бегство были составной частью сценария Путина, который предполагал расчленение Украины и аннексию Востока и Юга Украины, включая Крым.

      • Shao says:

        Не думаю. Иначе – почему ограничились Крымом? Мне кажется, свержения Янука никто не предполагал. Предполагалось максимально его замазать силовыми акциями против Майдана, чтобы никакое взаимодействие с ним стало невозможным для всего цивилизованного мира. Кроме Путина, понятно. А потом уж вводить войска “для защиты соотечественников” с разрешения (а может, и по прямому приглашению) Янука.

  2. sordes says:

    А нафиг волочить две недели по морям и окиянам ничтожные, по сути, силы, если в самом крыму размещена группировка, численностью в 16 000 человек? Уже с техникой и пр.

    • Shao says:

      В том-то и дело, что там эта группировка была почти без бронетехники.

      • sordes says:

        Дык вот я и пытаюсь мотивацию понять. Есть 16 000 солдат, есть техника, есть корабли. Но мы будем жечь соляру, чтобы доставить за 4000 км небольшой детский утренник. Хотя если планировался именно захват, логично было бы проводить его силами черноморских дивизий – при заявленной Тенюхом численности реально боеспособной армии Украины останавливали бы уже во Львове. Плюс – перемещение любого значимого контингента всеми всегда фиксируется иностранными наблюдателями и потом предъявляется (про Тейлор растрезвонили уже через пять минут). В данном случае – все молчат, особенно доставляет Обама, который нудит про применение силы, но не приводит никаких доказательств. Что-то попытался ваш Тягнибок, но он указал батальон “Восток”, который давно расформирован и псковскую десантную дивизию, которая на указанный момент была в другом месте.

        • Shao says:

          Да-да, а с БДК разгружалась самооборона Крыма. Стихийно возникшая в Калининграде и Полярном.
          Не делайте вид, что не понимаете очевидных вещей.

          • sordes says:

            Ну хорошо. Есть фото выгрузки бронетехники в Севастополе?

            Ну и чтобы два раза не вставать: “БДК “Калининград” вошел в состав средиземноморской группировки”. Новость январская.

            • Shao says:

              Фото выгрузки? Из захваченного к тому времени Севастополя? А потом вы потребуете собственноручных подписей офицеров корабля?
              Впрочем, кое-какие фотографии в привязке к этому событию, тем не менее, по интернету гуляют. Например: http://timeua.com/news/2/18790.html

              “Вошёл в состав” в январе? А потом пришёл в Севастополь. Это значит, что вся техника была у него на борту уже в январе. Что, в свою очередь, значит, что приказ о начале операции по захвату Крыма был отдан ещё в прошлом году.

              • sordes says:

                Я не хочу вас расстраивать, но это фото с сайта militaryphotos и датируется 2007 годом. Автор пишет, что с тихоокеанских учений 2006 года. Я ведь не зря спросил, я целый вечер убил на поиски этих фото – их нет. Когда каждый говномобильник оснащен камерой, а в каждой машине стоит видеорегистратор – фото нет. Есть только истерика с перекрестными ссылками друг на друга по украинским сайтам, и ролик с мордатым украинским погранцом, который мамой клянется, что все видел. Турецкие погранцы зафиксировали совсем другие корабли, возвращавшиеся с учений на средиземном море – это легко проверяется по номерам на бортах.

                В целом, все похоже на вброс с целью спровоцировать полноценные боевые действия, тем более знающие люди говорят, что воздухом перебросить технику было бы дешевле (что правда – в Краснодаре есть аэродром).

                • Shao says:

                  Т.е. вы считаете, что ВМС Турции систематически врут в своих отчётах о проходе военных кораблей через Босфор? Которые они обязаны предоставлять в соответствии с международными соглашениями? Узнаваемый подход, ага.
                  А удивляться, что никто из российских оккупантов не выложил в интернет компрометирующие их фотографии… Ну, тут даже комментировать не буду.

                  • sordes says:

                    С проходом босфора я ошибся, на фотках там “ямал” и “саратов”. С каких-то украинских новостных сайтов ссылки вели на видео, там были другие корабли, не суть. Вопрос не в этом.

                    Вопрос в том, что никто из жителей Севастополя не заснял выгрузку техники ни на фото, ни на видео. Ни один из украинских журналистов не потрудился этого сделать. Фактов нет, есть истерика.

                    • Shao says:

                      Ещё раз: корабли засняты в Босфоре. После Босфора они разгружались в Севастополе – и как раз после этого в Севастополе и Крыму появилась масса неучтённой бронетехники. А насчёт “никто не заснял” – ну вы спросите ещё, почему никто не заснял загрузку этих кораблей в местах постоянного базирования. Вам слова “режимная территория военного объекта” что-то говорят? Так вот, российская военнная база в Севастополе – это именно такая территория.

                  • sordes says:

                    В последни коммент ответить как-то не получается. Откуда же тогда журналисты “честное слово знали” про то, что происходит разгрузка? Если там режимная территория и никого не пускают?

                    Ну это не считая общей бессмысленности подобного “десанта”, на что я уже указывал.

                    • Shao says:

                      Существуют иные источники информации, не связанные с фотографированием. Например, знакомые сотрудники базы. Т.к.эта информация хорошо совпадает с данными о появлении массы неучтённой бронетехники в Крыму (именно после разгрузки БДК она и появилась), я склонен ей верить.
                      Об осмысленности: а как иначе 4-5 десятков БТР переправить в Крым? Самолётами? Но на тот момент аэропорты российской армией ещё не котнролировались. Да и не уверен я, что даже наибольший крымский аэропорт Симферополь может принимать “Русланы”. Через керченскую переправу? Так там пропускная способность маленькая, и сколько времени потом пришлось бы гнать их через весть Крым до Севастополя? Десантные корабли – это самое экономное решение. Плюс к этому сохранение секретности до момента выгрузки, не то что при прогоне техники по дорогам.

  3. Вы аццки преувеличиваете прогностические таланты ВВП. В приведенной ссылке видно, что часть судов через босфор туда, часть сюда.
    В связи с сирией все боеспособные лоханки уже года два как болтаются в средиземке, заходя в севастополь на отдых/ремонт.
    Так что прибалты могут спать спокойно, к ним плыть не начем.

    • Shao says:

      Причём тут “прогностические таланты”? Он никакими прогнозами не занимался. Просто решил ввести войска и аннексировать Крым. Вне зависимости от того, кто будет в Украине у власти.

      • Miho Matozzi says:

        Действительно, таланты не при чем. А вот соглашение, которое Янукович с Путлером подписал, очень даже. Кредит на 15 ярдов, скидка на газ, строительство моста в Крым… и многое-многое другое о чем знают только подписанты и приближенные к ним.

      • Вот вы пишете или цитируете “После всего получается, что приказ на погрузку десанта был отдан не позднее середины января….Вторым следствием из изложенного является вот что: Крым был бы аннексирован и в том случае, если бы Янук и его хунта удержались.”
        Как я понял, по вашему мнению это значит, что решение аннексировать крым и реализация этого плана началась уже в январе?

  4. rezzo says:

    Как-то это странно выглядит: устраивать такие пляски с бубном.

    Вот заметка Ведомостей о плановой ротации сил средиземноморской межфлотской группировки кораблей ВМФ РФ: http://www.vz.ru/news/2014/1/29/670178.html

    Зашел на страницу “Калининграда” в вк (https://vk.com/club44977551). Этот корабль постоянно мотается в Черное море (см. записи октября/ноября 2013 года), меняя другие БДК, об чем сообщают родные моряков, а это задолго до всех событий.

    Может тут случай, когда “банан — это просто банан”?

    • Shao says:

      А разгрузка бронетехники в Севастополе – “это просто разгрузка”?

      • rezzo says:

        Про это у меня данных, естественно, нет, но БДК на то и создан, чтобы военные группировки на себе таскать. Поскольку они в Средиземном море плещутся, вот их и разгрузили. Не было бы их, перетащили бы воздухом.

        Я к тому, что непохоже, что в январе специально загрузили контингент и отправили в Крым. Просто воспользовались имеющимися ресурсами.

        Намного интереснее твое мнение узнать о текущей ситуации.

        • Shao says:

          Тогда придётся предположить, что бронетехника и десант сидели в этом БДК полгода-год в ожидании неизвестно чего посреди Средиземного моря. Или известно чего – крымской агрессии? Тогда получается, что решение об её начале было принято не за полтора месяца до конца февраля, а за полгода минимум.

  5. Нуууу… в январе народ (бандеровцы-фашисты-тунеядцы) уже второй месяц как дебоширил. Прогнозируемо. Учитывая то, что в каждой аналитической группе СБУ были российские консультанты (весьма агрессивно настроенные), военное вмешательство РФ было предсказуемо.

  6. Serge Dibrov says:

    А вот это пипец. Сам факт пипец…

  7. Тимур says:

    Автор, вы пожалуйста сами свои ссылки читайте что ли. Там же прямым текстом написано:

    Ямал, отбыл в Средиземное море 20 февраля, вернулся в Черное море 4 марта
    Саратов, отбыл в Средиземное море 20 февраля, вернулся в Черное море 4 марта
    Калининград, отбыл в Средиземное море 27 января, вернулся в Черное море 26 февраля
    Минск, отбыл в Средиземное море 22 октября, вернулся в Черное море 26 февраля

    Минск единственный кто хоть как-то мог сходить в Балтику. От Босфора до Балтики 8 с лишним тысяч километров, две недели быстрым ходом в одну сторону с дозаправкой.

    • Shao says:

      По “Калининграду”: именно те 4 недели, которые, по вашим словам, нужны для похода на Балтику и возвращения.
      Хорошо, будем считать, что не 4, а 2 корабля принимали участие в переброске оккупационных войск. Да хоть бы и один. Это никак не меняет логики моего текста.

  8. Ярослава says:

    Я все понимаю, не закрывайте пожалуйста глаза на факт митингов народа Крыма который требовал помощь с российской стороны и о проведении референдума. А так же ненужно забывать про голосование где 93% за. Или может быть вы считаете что людей голосовать на танках гнали ??? после всего случившегося, в Крыму интернет не отключали, что то я не слышу со стороны крымского народа что они возмущены теп что присоединились к России. А то что пишут украинские СМИ это все вранье не одного слова правды.

    • Shao says:

      1. “Митинги народа Крыма” начались в начале марта. Примерно через месяц-полтора после того, как был отдан приказ на ввод оккупационной армии.
      2. Прочитав фразу “А то что пишут украинские СМИ это все вранье не одного слова правды” дальнейшее обсуждение считаю бесмысленным. Российские СМИ мне точно не переспорить.

  9. AnGord says:

    Двух БДК маловато будет – такое количество техники и вооружения туда просто не влезет. Плюс разгрузку трудно скрыть.

    В общем сомнительно как-то.

    • Shao says:

      Так никто ж и не говорит, что всё что есть – в тех двух кораблях приехало.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s