О странном

Posted: 14.01.06 in Политика

Переслегин, понятное дело, мимо Майдана пройти не мог. Я его читать начал ещё старшим школьником, и моё мнение о нём всегда колебалось между “странный” и “странненький”. Его тексты, обычно, на 90% представляют собой пересказ банальных вещей заумными фразами. Скажем, “Новая Гвинея в известном смысле уникальна: опыт войны показал, что ее транспортная связность в меридиональном направлении строго равна нулю” вместо “На Новой Гвинее труднопроходимые горы”.
Кроме того, в своих наблюденях он допустил массу фактических ошибок, делающих его “анализ” для человека, отстоявшего десяток ночей в “нічній варті” Майдана, просто смешным.
Тем не менее, это стоит послушать. Во-первых, потому что Переслегин (по малопонятным лично для меня причинам) является чем-то вроде гуру для немалой прослойки интеллигенствующих, и у нас, и за Хутором Михайловским. Во-вторым, говорит он живо и афористично. И в-третьих, ввиду того, что за подобный “политанализ” никаких заметных денег он не получает (это инсайд), то может говорить не то, что хотят услышать платящие, а то, что ему кажется правдой. При наличии минимального интеллекта и охоты разбираться в ситуации у говорящего, это делает речи интересными.
Итак:

Advertisements
Comments
  1. Serge Dibrov says:

    Забавно. Спасибо.

  2. os80 says:

    Несколько оффтоп. Вы не могли бы прокомментировать замечательное видео https://www.youtube.com/watch?v=2QsVVkA4Ywo ? Эти кадры вообще как-то связаны с Майданом?
    А то мне несколько человек из живущих на Украине говорило, что вместе с Ющенко к власти пришли фашисты, но я слово “фашист” воспринимал всё же как ругательное. А тут больше сотни (а может, и тысячи) людей, сознательно копирующих именно фашистов, так что уже не знаю, как относиться к тем словам…

    • shvedka says:

      Извините, что я вмешиваюсь, но… Есть, например, вот такие ребята – http://npubop.livejournal.com/1712503.html – скажите, мы будем всерьез обсуждать тезис, что “сторонники введения русского, как официального – это фашисты” или все-таки оставим этот марш конкретно на совести тех, кто маршировал?

      • os80 says:

        Ну почему “извините”? “Здесь интернет, могут и вмешаться” :-)
        1. Будем обсуждать.
        2. Один элемент “нацистской культуры” за раз, к сожалению, приходится терпеть, иначе придётся запрещать вегетарианцев, или красивую военную форму, или пионеров/скаутов.
        3. В видео я насчитал 3 чётких отсылки к нацистам: факельное шествие, “Україна понад усе” и “Комуняку – на гiляку”.
        4. В фотках 2 отсылки: собственно факелы и костёр из книг. Внимание: это две разные акции (проверить легко – дневные снимки от ночных отличаются очень хорошо, стоит лишь обратить внимание на время суток). К тому же аффтары факельного шествия заявляют, что каждый факел символизирует год, проведённый Крымом в составе Украины (или УССР).
        5. Критика источника: фотки явно сознательно смешаны. Из фоток легче сделать сознательный вброс (он и сделан, см. комментарий про время суток, поэтому, опять же, верим с осторожностью). Бандеровский видос, конечно, тоже не по доброте душевной вброшен, но вот признаков монтажа двух разных акций не вижу. Но, опять же, мало ли что я там не вижу, поэтому и спрашиваю.

        • Shao says:

          Не понимаю, почему наличие смешанных фотоматериалов кого-то в чём-то оправдывает. Если мы начинаем “оправдывать некоторые элементы”, то тут остановиться невозможно, как и провести чёткую грань для “сколько камней составляют кучу”, и со скольки элементов можно кричать “Фашизм!”. Поэтому тут надо либо запрещать всё. либо не запрещать ничего. Лично я за второй подход.

          • os80 says:

            Запрещать никто ничего не предлагает. Речь идёт о применении формулы Байеса к жизни :-)
            1. Чёткую грань проводить не надо. Это у Вас профдеформация, характерная для учёных. У меня тоже была, лечился долго и мучительно :-)
            2. Материалы явно смешаны, да так, чтобы было ощущение, что это одна акция. Ну зачем смешивать, если нет никакой разницы, одна или две?
            3. Допустим, какой-нибудь П.Л.Капица 8 раз за год матюкнулся (по служебной необходимости). Если смонтировать эти 8 раз в 2 минуты, то покажется, что он больший матерщинник, чем персонаж того анекдота “”Ну ёб же ж твою сука мать” – сказал матрос и грязно выругался”.

            Впрочем, в фотоматериалах shvedka отыскала ещё зигу (хоть и одиночную), так что у этих перцев коричневый цвет выражен несколько сильнее, чем я сначала подумал.

            • Shao says:

              П. 3, что характерно, одинаково применим к обоим обсуждаемым случаям.

              • os80 says:

                В смысле? В ролике – нарезка с двух разных мероприятий?

                • Shao says:

                  В смысле – и к маршу “Свободы”, и к маршу “русского движения” в Крыму.

        • shvedka says:

          В фотках есть как минимум еще и жест “зиг хайль”, который в моей картине мира является достаточно четкой отсылкой. Видите ли, мне достаточно лениво сейчас искать другие источники, но, живя здесь, я неплохо представляю, какие утырки бродят у нас по улицам (кстати, мы в этом плане не уникальны). И, честно говоря, ни тысяча утырков под русскими флагами, ни тысяча утырков с какими-то другими мне ровно ничего не говорят о силах, к которым они в какой-то момент сочли нужным примкнуть – будь то пророссийское движение, майдан или, допустим, футбол, где их тоже существенно больше, чем хотелось бы.

          • os80 says:

            Точно, не заметил. Правда, там напрягает не сама зига (она одиночная, в отличиет от обсуждавшихся массовых действий), а татуированная рука.
            Короче, грустно всё.

    • Shao says:

      Это не связано с Майданом: такие шествия проходят первого января (в день рождения исторического персонажа – формальной иконы движения) уже не первый десяток лет. А что касается самого пафосного места, бросания файеров в дверь гостиницы самого богатого человека Украины, то тех двоих, кто это сделал, их партия объявила провокаторами, исключила из рядов, и выдала ментам.
      Это многое (и не только хорошее) говорит и об исключённых, и о партии.

      • os80 says:

        Спасибо. То есть наши это (условно) 10 лет игнорировали, а тут решили показать…

        • Shao says:

          Немного не так: “решили привязать к Майдану”. Раньше тоже не игнорировали, просто привязывали к другим вещам.

  3. docent030 says:

    Наверное так: “странный дурачок” или “странненький дурак”…
    Чё там в его голове намешано – трудно сказать.

  4. docent030 says:

    (радісно і громко)
    З днем народження вітаю, щастя радощів бажаю!

    (понизивши голос, схилившись до вушка)
    а парольчік можна?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s