О ночи и дне (Майдан-2)

Posted: 13.12.04 in Политика

Майдан после ночи 29/30 ноября (см. мой предыдущий пост) – это, понятно, принципиально другое явление, чем до того. Попробую снова описать его, начиная с ночи, когда стоит ядро сопротивления,  днём обрастающее группой поддержки. К сожалению, никак не научусь делать вменяемого качества ночные кадры новым смартфоном, потому тут буду использовать чужие. И ещё одно: сначала будет текст в концепте “как я провёл лето в деревне”, а потом рассуждения более тяжелого свойства.

Итак, ночь 2/3 декабря в центре Киева. Для меня началась в захваченном здании киевской мэрии. Люди сидят рядами на ступенях главной лестницы, постя в блоги, и спят рядами в коридорах и колонном зале. Тут уже чувствуются порядок и самоорганизация. В том же колонном зале – пункты приёма и выдачи тёплых вещей, незатейливая, но калорийная подкормка (бутербродики с сыром-колбасой-паштетом-салом, можно всего и вперемешку), и постоянные совещания координаторов направлений за официозными столами. Что бросилось в глаза – никаких надписей на стенах, попорченных штор, и следов мародёрства: коллекция подарков в остеклённых шкафах нетронута, вдоль неё ходят любопытные экскурсанты. Много усилий прилагается к постоянной уборке.

Ладно, погрелись – полюбопытствовали, пора и на не далёкий Майдан.

Там теперь с обоих сторон Крещатика, Институтской, Лютеранской, и прочих впадающих улиц построены баррикады. Снаружи со стороны Крещатика выглядят примерно так:

 

А это – вид “с тыла” на баррикаду в начале Институтской:

Эти баррикады сейчас выглядят иначе, потому что постоянно дополняются и усиливаются. Хотя, конечно, польза от них как от защитных сооружений в случае штурма практически нулевая. С другой стороны, психологический комфорт поддерживают, позволяют не пропускать на Майдан пьяных, бомжей и неадекватных – и то хлеб.

Внутри периметра – всё те же малополезные средства обогрева:

Как новоприбывший, я был представлен начальству, опрошен, и определён в некое “отделение”, которому нарезан участок периметра для обороны на случай штурма. После краткого инструктажа, понятное дело, я задал неудобный вопрос: “Вы что, всерьёз рассчитываете отсидеться за этими грудами железа и дров?” Нет, был ответ. При штурме задача – продержаться минут 15-20, чтобы девушки и прочие малозащищённые участники событий успели спрятаться в подземных переходах под Майданом. На мой вопрос “А что, их там не найдут и не тронут?” ответа не последовало. После этого я счёл за лучшее дальнейшие расспросы прекратить.

В подобных беседах скоротали время до рассвета. Около половины пятого на сцене появился Юрий Луценко, и лихо обрисовал задачи текущего момента. Первая и главная  – пикетирование и частичное блокирование Рады в день сегодняшнего голосование по отставке правительства.

Построились колонной, пошли вверх по Институтской. Колонна, как на мой непрофессиональный взгляд, была тысяч на 7-8 народу. Быстро всплыла проблема: в баррикаде в начале Институтской (см. фото выше) сдвигается полностью только крайняя правая, и частично – вторая справа секция, образуя проход метров 6 в ширину. Понятно, что протискивание через него сильно замедляет выход колонны в этом направлении.

Подходя к Раде через правительственный квартал, оставляем группы для блокирования разных иных официальных зданий и служебных проездов. И вот, наконец, ожидаемое: кордон “Беркута” на подступах. Кордон планировался двойной: несколько шеренг, за ними – пара автобусов, перегораживающих улицу практически полностью, за ними снова несколько шеренг и пара автобусов. Но, по всему видать, нас так рано не ожидали, и переднюю секцию не успели сформировать: автобусы стоят не впритык, а с щелью примерно в полтора метра; “Беркут” тусуется группками на тротуарах и сидит внутри. Все всё поняли одновременно: по крику “Пока не построились, бегом, бегом!!!” головой колонны (первые 10-15 шеренг) рывком добегаем до автобусов, на максимальной скорости протискиваемся сквозь щель между ними, и бежим ко второй секции кордона. Тут, однако, напор и натиск иссяк: автобусы стоят, как задумано, “Беркут” перед ними успевает построиться. Останавливаемся, начинаем разбираться по шеренгам и делать “сцепки”. Сзади в это время отгоняют автобусы, по проходу подтягивается остальная часть колонны и машина-матюкальник (фургон с установкой звукоусиления). Формируется диспозиция: стоим колонной поперёк улицы (девушки уже учёные, ближе восьмого-десятого ряда не лезут), перед нами – “Беркут” в четыре ряда, а у самых краёв улицы – в три. В правой части улицы стоит машина-матюкальник, на крыше машины стоит Юрий Луценко, у Луценко в руках микрофон, а на языке – зажигательные речи. Машина рассекает первые ряды нашей колонны на две неравные части, где правая раза в два короче левой. Нам, из первых рядов правой части, что происходит в левой не видно, и наоборот.

А дальше была внезапная и короткая стычка с “Беркутом”, которая, как в капле воды, отразила весь идиотизм нынешней стратегии анти-проФФесорской оппозиции. Разумеется, она не идёт ни по каким параметрам ни в малейшее сравнение с тем, что творилось до этого при штурме АП. Но ход и результат показали ровно то же самое: в погоне за имиджем наши оппы раз за разом упускают возможность переломить ситуацию.

Фотография, которую я сделал секунд за 15 до того как:

IMAG0047

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То ли решив воспользоваться очередным перестроением у нас, когда расстроились шеренги и пропали “сцепки”, то ли ещё по каким соображениям, беркутовцы вдруг решили оттеснить нас назад на несколько шагов. Сделали всё резко,  ударив сомкнутым рядом в очень быстром темпе. Людей из наших первых двух шеренг расшвыряло и отбросило внутрь строя почти мгновенно. Дальше, правда, ментам стало потруднее: мы начали давить в ответ, в процессе чего я почти сразу же попал в первую шеренгу. И, если в левой части нашей колонны – просто толкались (как потом мне рассказали), то у нас в правой стали бить друг друга. Беркут – штатным дубьём, мы – дрекольем, принесённым с баррикад. Уж кто там первый начал, я не заметил. В процессе вдруг оказалось, что мы всё сильнее отдавливаем назад беркутовцев у стены, где у них рядов меньше. Причём так, что у них начал видимо загибаться фланг, а у нас пошли полузадушенные крики “вправо, все вправо, сейчас там проломим…”  Как с моей точки было видно в перерывах между отмахиванием от дубинок, хороший  шанс проломить построение действительно был.

Но тут в микрофон заорал Луценко: “Стоять! Стоять! Не бейте их! Не устраивайте провокацию! Отойдите на шаг назад, все, быстро!”. У нас на несколько секунд все замешкались, а потом стало поздно: беркутовцы рывком перестроились, выровняв строй, а из-за автобусов набежали ВВ-шники, выстроив свои пять рядов позади Беркута. Стало ясно, что смысла продолжать нет. Луценко, тем временем, вещал в микрофон о том, что “у нас мирный Майдан, и мирная акция”. Всё заняло от силы три минуты, после чего началось тоскливое переминание с ноги на ногу в ожидании пока депутаты приедут, да пока отругаются, да пока проголосуют… Шанс прорваться к Раде, пусть и крошечный, был упущен.

А потом было голосование с известным результатом, и радостно грозящий оппонентам Азаров на экранах.

Потом трехглавый дракон оппозиции Яценюк-Кличко-Тягнибок пришёл на Майдан, где головы стали по очереди делать со сцены хорошую мину при плохой игре, рассказывая о “потере доверия Януковичем” и “победе, которая всё равно произошла”. Количество народу на Майдане, при этом, было действительно впечатляющим:IMAG0065

После положенной дозы клятв и одухотворяющей музыки вся эта толпа построилась в колонну, и под руководством Турчинова (бывший начальник СБУ – это придаёт дополнительные оттенки происходящему) двинулась блокировать президентскую администрацию. Там концепт “мирной акции” дошёл до зияющих высот:  блокировщики стали выстраивать по  2-3 первые шеренги спиной к строю Беркута, чтобы не дай бог никто этих славных ребят с дубиналом не обидел.

Теперь попробую подытожить весь этот текстовый сумбур.

Проффесор, что уже очевидно, выбрал жёсткий сценарий реагирования (кстати, стоит обратить внимание на время написания текста по ссылке: до голосования в Раде по отставке правительства, и, скорее всего, даже до отлёта Янука в Китай). И вот уже никто ни о чём с митингующими договариваться не собирается, прокуратура заводит уголовные дела на участников Майдана и участников автопробега в его поддержку, и начинает прессовать студентов в ВУЗах. Понятно, что все эти “мирные протесты”, пусть и поддержанные более чем половиной населения страны (вспомним последние соцопросы по поводу евроинтеграции) Януку совершенно до задницы. И мирные блокирования его администрации – тоже: он и из Межигорья отлично сможет править. Продолжая в том же духе, оппы наши именно что про@бут.

А теперь представим, какой была бы ситуация, если бы трехглавая оппозиция произносила зажигательные речи не со сцены на Майдане, а из президентской администрации. Или захваченного здания Рады. Но сделать хоть какой-то шаг в этом направлении они откровенно боятся.

Следующий вопрос: почему боятся? Слухов и объяснений на эту тему распространяется множество. Но совершенно непонятно, что мешало Януку делать всё перечисленное начиная с 21-го ноября. Неужели он не мог бы игнорировать потенциальные негативные последствия точно так же, как игнорирует последствия откровенного плевка в лицо половине страны сейчас? Значит, бояться оппозиционным нашим лидерам уже нечего: проффесора сдержанностью не задобрить, и недовольством населения не запугать. Избранная ненасильственная тактика ведёт в очевидный тупик, и её надо очень быстро менять, пока ещё есть поддержка Майдана.

Виталий-Арсений-Олег, сущность наша триединая! Люди дали тебе невероятную поддержку, которую ты не заслужила ничем. Классический подарок судьбы. Я понимаю, что слишком многого захочу, если попрошу распорядиться шансом разумно. Но хотя бы не обращать его на пользу своим противникам ты можешь?

Advertisements
Comments
  1. “пора и на НЕДАЛЕКИЙ Майдан”
    хорошая “оговорка” :)

  2. Спасибо тебе, Сережа, за то, что ты там; за все, что ты делаешь и за эти репортажи. Огромное спасибо!

  3. from desnogorsk says:

    Сергей, ты что слетал поучаствовать в майдане???

  4. Прочитала стих на Вашей странице в ФБ, наверное неправильно поняла к нему Ваш комментарий. Минуту думала, что Вы первый украинец, который в Европе, против Европы в Украине. Но к счастью, я ошибалась :) Последний абзац – прямо крик моей души. Спасибо, было интересно почитать.

    • AnGord says:

      Общее впечатление: у вас там не только оппо_зиционеры такие вялые, власть такая же точно.

      • Shao says:

        В чём выражается вялость?

        • AnGord says:

          Странная реакция правительства. Очень странные действия силовиков при попытках разгона.
          Такое ощущение, что вашему Януковичу уже все равно чем все это закончится.

          • Shao says:

            Не думаю, что всё равно. Скорее, даже наоборот, он очень хорошо понимает разницу между двумя вариантами, если не удастся удержаться: поехать доживать на дачу или поехать на суд в Гаагу.

            • AnGord says:

              Ну может и так. Но все равно действия силовиков очень странные, ну не разгоняют так сборища. У меня по итогам всех этих попыток разгона родился ряд вопросов:
              1) Где техника и спец.средства (резинострелы, нормальные газовые боеприпасы и прочее) или украинская полиция бедна как церковные мыши ?
              2) Почему в захваченных зданиях не отключены коммуникации ?
              3) Почему пропускают в зону топливо, продукты, подкрепления ?
              4) Почему при блокировании и попытках загоны из толпы не выдергивают лидеров и провокаторов ? Это же азы работы полиции в любой стране – этому обучать должны, как выявить активистов, как их безопасно выдернуть из толпы…
              ….
              И много-много всяких других вопросов. В общем клоунада какая-то.

              • Shao says:

                Cм. мой комментарий выше.
                В дополнение к нему: после вполне жёсткого разгона пары сотен студентов на Майдане оказалось полмиллиона человек. Если сейчас сделать то же самое со “спецсредствами” (водомёты при минус 10, ага) в адрес десятка тысяч человек – то трупы будут неминуемо. И тогда пересечение любой границы для людей из руководства страны станет путём в тюремную камеру. Впрочем, если границы не пересекать, это тоже ничего не гарантирует: Караджич тому пример.

                • AnGord says:

                  Ну ок. Пусть там тысяч 20-30.
                  Перекрываем подвоз топлива, продуктов, отрубаем коммуникации – через пару дней там или останется 2-3 тысячи самых упертых и начнутся массовые грабежи окружающих зданий в поисках топлива и какой-нибудь жратвы. тогда можно будет смело разгонять – с фото-видео фиксацией, уголовными делами и красивой картинкой на весь мир.
                  В общем как я и сказал клоунада.

                  • Shao says:

                    Вы действительно не понимаете, о чём речь. Речь не о технических возможностях.
                    Насколько вижу, объяснять бесполезно.

                    • AnGord says:

                      Я действительно не понимаю, почему во всем мире митинги разгоняются если они переходят определенные границы и начинают мешать окружающим, а именно в Украине этого сделать никак нельзя..

  5. Rey says:

    Почему вы ставите знак равенства между “сторонниками евроинтеграции согласно опросу” и “поддерживающими майдан”? Ай-ай, детская ошибка, тем паче для ученого.

    • Shao says:

      Разумеется, есть люди, поддерживающие Майдан и безотносительно евроинтеграции. Например те, кто считает, что не следует просто так избивать и калечить студентов. Но евроинтеграция была первичным поводом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s