О Майдане

Posted: 13.11.29 in Политика

Maidan

Отрываясь, так сказать, от “гущи событий”.

Сейчас много пишут о Майдане дневном и вечернем, когда людей больше всего. И как-то не попадается мне текстов о ночном. А ведь это – ключевой момент: ночью, особенно от полуночи до пяти утра, там остаются те, кто составляет “ядро сопротивления”. Восполню пробел, попробую описать, как это выглядит.

Всё время, проведённое на Майдане, в памяти всплывали цитаты из советских фильмов.

“Кто сейчас вообще воюет в однобортных? Нет! Мы не готовы к войне!”

Сразу видно, что протест стихийный, и официальными политструктурами не запланированный. Планового подвоза участников нет, ротации ведущих нет, планового поселения нет,  централизованной поддержки жизни на зимнем граните нет, лозунги и агитация – все самопальные. Всех, рассуждающих о “давно спланированной акции ЦРУ”, прошу на этом месте заткнуться.

Мне, при куртке на -20 и спальнике Himalaya в рюкзаке, на этих студентов было жалко смотреть: я-то могу попрыгать по желанию, а им оно – почти единственное средство выстоять 10-15 часов подряд на минус 3-6 с ветерком. Альтернативный способ обогрева – пресловутые бочки с дровами, наглядная иллюстрация тезиса “больше сраму, чем потехи”.

“Сначала планировали аресты, потом народные гуляния. А потом решили совместить”

Толпа радостных студентов, а рядом – несколько рядов “Беркута” вокруг металлического скелета ёлки. Причём передние ряды в стойке на колене, задние – в полный рост. Как будто готовятся стрелять плутонгами. Но без огнестрела. Плюс редкая цепочка их же, вдоль забора, огородившего типа-ёлку. Блеск белков глаз из-под забрал в бликах пламени смотрится жутко.

Нижний пик численности участников достигается в период примерно от 3-х до 6-ти утра: в это время активных – сотни 3-4, плюс несколько десятков, застывших вокруг бочек.

Быстро становится понятно, что никакого серьёзного сопротивления  “Беркуту” ночной Майдан оказать не сможет. Даже не из-за численности, а по физическим кондициям:если не брать девушек, это – пара сотен парней в возрасте 17-20 лет. Весом килограмм по 60-70. При столкновении с цепью “Беркута”, где каждый весит минимум 90, плюс килограмм 10-15 снаряжения, они полетят как кегли. Т.е. пытаться что-то с ними выстраивать для возможного противодействия – пустая трата времени. Людей постарше, с физическими кондициями более-менее как у беркутовцев, ночью здесь пара десятков. Пообщались в этом кругу, и пришли к единодушному мнению: даже если отработать построение и успеть в него встать, сметут просто благодаря численному преимуществу. Т.е. лучший способ пришибить протест – задавить всех одним махом ночью, чтобы утром налипающей на основное ядро массовке не было куда приходить.

Понимают ли это студенты-романтики с горящими глазами? Как минимум, половина понимает (тоже из личного общения при жевании и эпизодическом обогреве). Но честно стараются не показать, что боятся. Из этих, шатающихся к утру, по жизни явно будет толк. Вполне возможно, это главная польза от Майдана.

“Вы когда-нибудь били киборга рельсом по спине? Вот и не пробуйте”

Отдельно хочу отметить невероятную физическую форму Русланы Лыжичко. Когда люди с Европейской площади перешли на Майдан Незалежности (26-е, вечер), она начала прыгать по сцене у подножия колонны в 7 вечера. И делала это НЕПРЕРЫВНО до девяти утра 27-го. С постоянными (и не повторяющимися) песнями, маханием руками, и диалогом с аудиторией. С непокрытой головой (минус 2 вечером, минус 5 под утро, с ветром). С исполнением гимна Украины каждый точный час. Я за это время отходил 3 раза минут на 10-15 к бочкам погреться и отдохнуть от движухи в толпе. А двигался я куда менее активно, чем она.  Шутка, пошедшая по толпе где-то после двух ночи: “Фирма Энерджайзер разорвала контракт с зайцами, и заключила пожизненный контракт с певицей Русланой”. Железный человек. Свой пиар заслужила на все сто.

Дополнение от 30.11.  Майдан разогнали в четыре утра. С кровью, переломами, и швырянием в воронки. Никакого заметного сопротивления оказано не было.

Грёбаный я пророк.

Advertisements
Comments
  1. myxa_vs_ says:

    Живой хоть?

  2. #позорилидозор

    Майдан – ПОЗОР украинской нации или ДОЗОР на пути к демократии?

    ПОЗОР упустивших выгоду или ДОЗОР с круговым обзором?

    * * *

    Над Майданом угрожающе нависает вопрос:

    ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

    Ответ есть, но нет желающих его выговорить

    Нужно СРОЧНО сформулировать теоретически бе3Упречный план и распространить его настолько широко, чтобы каждый друг и любой недруг могли денно и ношно заниматься ОЧИЩЕНИЕМ этого плана от непосильных на данный момент составляющих идеальности.

    Ключевое здесь не идеальность, но ОЧИЩЕНИЕ.

    Вот первый набросок ПЛАНА

    И пусть друзья доводят его до идеального соответствия определению «теоретически бе3Упречный план консолидации…», а за недругами дело не станет, и они тут же укажут на непосильные для нашей реальности составляющие идеальности.

    А все иные пути уже много тысяч лет ведут через болото в бездну. И ведут они туда со 100% -ной неминуемостью, поскольку именно оттуда были взяты (зачаты) при постановке задачи методом от противного.

  3. Vit says:

    Украина, опомнись!!! Вы бросили БЕРКУТ на произвол судьбы, а ведь это самая боеспособная часть… Вы предаете их, нормальных ребят, которые стояли на страже вашей безопасности. Пусть Янукович уже не президент, но допускать отморозков к власти??? ведь только вчера они УБИВАЛИ людей на улице….

    • Vit says:

      Жаль, что появляется повод думать о БРАТЬЯХ (украинцах) как об потенциальных противниках… НАРОД УКРАИНЫ, СОПРОТИВЛЯЙСЯ ЭТОЙ ЧУМЕ!!! Сколько уже было… оранжевая революция… к чему мы придем завтра???

  4. Alexey says:

    Евромайдан-это сборище алкоголиков, наркоманов, тунеядцев и неудачников.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s