О книгоиздании

Posted: 13.05.14 in Мысли

Когда-то уже давно, когда был задор для ошивания по несвязанным с основной работой форумам и участия в тамошних срачах, забредал я и к современным писателям-фантастам. То ли на “Третий Нуль”, то ли ещё куда. И совал свои пять копеек в вечную, неизбывную и болезненную, как новогоднее похмелье, тему “сволочи сканировщики воруют наши книги, кладут в интернет, и потому никто нас не покупает”. Копейки мои выглядели примерно так: “Пелевин и Стругацкие лежат в интернете целиком и полностью. Тем не менее, в статистике продаж устойчиво делят первое-второе место. Может, это просто потому, что они талантливы?”

Разумеется, с того форума я был вышвырнут немедленно и навечно, а бурление говн в среде молодых-талантливых-авторов продолжалось не один день.

Но, как знает всякий научный сотрудник, объективная истина пробъётся через любые напластования вранья и передержек. Пусть и через долгие годы.

Годы прошли, и сегодня я читаю фразу “…настоящий книгочий за стоящую книгу готов заплатить настоящую цену. Но нету их, стоящих книг!” в исполнении настоящего профессионального писателя. Там, по ссылке, поборникам “авторских и смежных прав” в литературе, и прочим заинтересованным в предмете, стоит прочесть все семь частей – очень прочищает мозги.

Оно, конечно, приятно чувствовать свою правоту, пусть и пришедшую, когда уже и думать забыл о предмете затяжной многократной ругани. Галилей – не Галилей, “но что-то героическое в этом есть”.

Однако главное тут в другом: даже до НИХ, гениев слова нашенских, таки стало доходить, что насильно мил не будешь. Что они не Брежневы, из коры и древесины их мозга выжимаются  “Драконы Альтаира – Трон Галактики – Возвращение Драконов”, а не “Малая Земля – Возрождение – Целина”, сейчас не 1980-й, и потому продукты мыследеятельности по принудительной подписке продаваться не будут.  А значит, чтобы тебя читали и давали денег, надо таки начинать писать то, что будут читать до конца и больше одного раза.

Всё-таки рыночная экономика, даже в нашем ублюдочном пост-совковом исполнении, – великая вещь. Даже писателям-понтастам мозги вправить способна.

Advertisements
Comments
  1. ircmaan says:

    Молодец!

  2. zbroyar says:

    А от мені цікаво, скільки людей зараз взагалі регулярно читають щось більше за ессе. Бо мені здається, що їх відсоток у глобальній популяції має бути зовсім незначним. Щось біля 7%

    • Shao says:

      Здається мені, воно завжди було десь так. Тільки за часів “самої читаючої нації в світі” замість башорга були газета “Труд” та журнал “Крокодил”.

      • zbroyar says:

        Не погоджусь: у часи газети “Труд” у людей було значно більше вільного часу і значно менше реальних можливостей. Часу було настільки більше, що його просто було нікуди дівати. Тому тоді мали читати більше.

        Крім того, це зараз можна поїхати і погуляти Новим Орлеаном чи Барселоною, а тоді про це можна було тільки прочитати.

  3. alv says:

    Писатели-понтасты – очень хорошо сказано. Можно сказать, новый литературный жанр.
    С Вашего позволения, утянул к себе в копилку афонаризмов.

    • Shao says:

      Ради бога. Только, по-моему, это не моё. Однако за давностью использования где увидел – не помню.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s