О собственности

Posted: 12.09.21 in Мысли

Кажется, подобралась аналогия моему отношению к копированию информации и прочим “правам на интеллектуальную собственность”.

На первых этапах заселения Австралии европейцами тамошние аборигены не понимали, почему пасущихся в скрэбе кенгуру убивать можно, а пасущихся рядом коз – нет. Ещё больший когнитивный диссонанс у них вызывало то, что одичавших коз и овец убивать было можно. В итоге многие племена просто перестали охотиться на животных не-австралийского происхождения. Это, в частности, приводило к множеству необязательных жертв при засухе, и последующей откочёвке кенгуру с территории племени.

Выражение “частная собственность на свободно пасущихся коз”, при том, что на пасущихся рядом кенгуру никакая частная собственность не распространялась, явно вызывало у аборигенов примерно те же эмоции, что у меня – “защищённая авторскими правами информация, находящаяся в интернете”.

Advertisements
Comments
  1. zbroyar says:

    І як і у випадку з австралійськими аборигенами, авторські права в інеті захищені здатністю білої людини до абстрактного мислення і розумінням того, що світ навколо складніший, ніж виглядає :-)

    • Shao says:

      Ну десь так і є. Але я себе в цій системі координат дуже часто “білою людиною” не відчуваю.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s