О шпионах

Posted: 12.06.04 in Мысли

Имеешь любовницу – на здоровье!

Сейчас все имеют любовниц.

Х/ф “Тот самый Мюнхгаузен”

Думал я думал, и решил-таки проявить патриотизм. Предупредить, понимаешь, потенциальную вербовку зарубежными спецслужбами источника в недрах спецслужбы украинской.

Итак, к чему это я.

Есть у меня дальняя мимолётная знакомая, назовём её Б. С ней лично не встречался уже давно, а вот с подругой её общаюсь часто и много. И стала мне эта подруга рассказывать раз за разом, как Б., дама замужняя, завела себе любовника – сотрудника спецслужб; назовём его К. Он тоже женатый-семейный, и связь эту от семьи тщательнейшим образом скрывает. Ну, там в рассказах много чего было: как К. перед любовницей корочками форсит; как Б. жалуется, что после перевода К.  на Лукьяновку им встречаться стало неудобно; и прочие животрепещущие подробности.

То есть киевлянин-спецслужбист К. компромат на себя скрывает столь тщательно, что о нём уже знаю я в Лондоне. Конечно, по опыту личного общения я вполне представляю, какова несокрушимая мощь интеллекта  наших, прости господи, “рыцарей плаща и кинжала”. Безопасность государства, которую К. по должности охранять положено, его мало волнует (кто бы удивился). Но неужели ему своя личная безопасность до лампочки?

Ну вот представим: разругался К. с любовницей, или с подругой любовницы, или с кем-нибудь из знакомых, с которыми он в компании любовницы в сауну ходит. И ладно, если любовница-подруга-знакомый просто накатает письмо К. на работу. Тут он, конечно, поимеет десять минут напряга, но отплюётся.

А если что-нибудь посложней? Например, напишет такое же письмо, с именем-фамилией, домашним адресом и фотографией Б. (впрочем, можно и без фотографии – на Одноклассниках она есть), и красочным описанием глубин морально-бытового разложения К. Но отправит не на работу К., а его зарубежным коллегам: благо, теперь на каждом интернет-сайте разведслужб e-мэйл указан. А потом подождёт полгода-год: чтобы киевская резидентура соответствующей разведки на К. вышла, материал подсобрала, сделала ему предложение, от которого трудно отказаться, и начала его в работе использовать. А уж после того – письмецо к К. на службу: бескорыстная помощь в разоблачении иностранного агента.

Легко ли будет тогда К.  душевное спокойствие сохранить? Особенно, если не к кому-то, в СБУ по блату пришедшему, второе письмо попадёт? И этот не-блатной решит себе карьеру ускорить: начнёт разработку всерьёз?

Понятно, что при таком интеллекте пословица “свинья грязь найдёт” верна как никогда: не спалился на этом случае – спалится на другом. Да и из самых общих соображений, зарубежной агентуры в СБУ и родственных конторах сейчас – с переизбытком. Но я всегда был идеалистом, так что попробую, всё же, китайский “путь малых дел”.

К., это тебе шанс исправиться. Пусть не от ума, так от опаски.

Advertisements
Comments
  1. К says:

    Сам-то не боишься? Хе-хе…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s