О взрывах

Posted: 12.04.28 in Мысли, Политика

Днепропетровские взрывы 27-го апреля явно станут вехой украинской жизни, т.к. идеально вписываются в политический контекст. Контекст же нынче таков: мы имеем при власти людей, добившихся того, чего не добивалась ни одна привластная группировка до них.

Кучму после “кассетного” и “кольчужного” скандалов не пускали в Европу и США, но он ездил в Москву. Ющенко после Оранжевой революции не желали видеть в Москве, но он ездил в Европу. А нынешняя шайка в кратчайшие сроки (менее 2-х лет) сумела разругаться и с Москвой, и с Европой, переплюнув даже Лукашенко. Причём произошло это так, что невольно возникает сакраментальный вопрос “глупость или измена?”: после первого шага дороги назад уже не было, и оставалось только ломиться вперёд, каждым движением ухудшая ситуацию. Классический шахматный цугцванг. И этот первый шаг – совсем не арест Тимошенко, на самом деле. И даже не приведение к покорности судов через ВСЮ имени Кидалова. Первым шагом было решение “мы останемся навсегда”. Судя по хронике событий, это решение приняли месяца через два после прихода к власти, сразу после Харьковских соглашений.

В качестве примечания: говоря “привластная шайка”, я вовсе не имею в виду Януковича с родственниками, либо “донецких” в широком понимании. К власти у нас в стране пришёл вовсе не Виктор Янукович, и не Партия Регионов. К власти в Украине пришла фирма РосУкрЭнерго.

Дальше, собственно, всё и покатилось неудержимо. Если “мы у власти навсегда”, то автоматически следует вывод “нам можно всё”. А тот, кому можно всё, всегда переиграет того, у которого остались какие-то тормоза. Например, тормоза в виде мысли что будет, когда придётся отдать власть. Потому всех умеренных и аккуратных РосУкрЭнерго съело моментально. Однако, как ввезде, здесь есть и оборотная сторона: если ты ведёшь себя так, как будто при власти навсегда, то потеря власти смерти подобна. И, значит, остаётся только один путь: “бери больше, кидай дальше”. Давить всех кругом всё сильнее, и рвать на себя всё наглее.

Ещё один фактор: нынешняя привластная банда своим идеалом видит власть в России. Они изо всех сил стараются походить на Путина и его окружение, потому и построили нефтяное государство без нефти. Но получается нехорошо: в отличие от России, на внутренний протест нельзя ответить “нате вам денег и заткнитесь”. Нефти, т.е. денег, нет.

Можно ли удержаться у власти в таких условиях? В принципе – да, конечно: режим апартеида в ЮАР существовал многие десятилетия, несмотря на то, что его блокаду везде где только можно в трогательном единстве проводили и страны НАТО, и страны Варшавского договора. Однако, в ЮАР времён апартеида у правительства была стопроцентная внутрення опора в виде белого населения. Этого у нашей привластной шайки нет: нынешних жителей Донбасса с тогдашними бурами сравнивать просто смешно. А после всего, что выходцы из РосУкрЭнерго натворили за прошедшие два года (и натворят за предстоящие три), любая смена власти в стране – полная для них катастрофа.

Теперь, в свете изложенного, о взрывах.

Разумеется, когда карательные органы (“правоохранительными” у нас в стране их назвать мало у кого язык повернётся) укомплектованы по принципу личной преданности коммерческой структуре, подозреваемых арестуют уже через пару часов; думаю, к понедельнику будут и признательные показания.  И, разумеется, независимо от того, взяли настоящих организаторов теракта (такое может случиться хотя бы из статистических соображений), или нет, версия следствия и суда навечно останется сомнительной для многих и многих. Уж такой наша власть себе имидж сформировала.

А раз всё равно не поверят – стоит ли стесняться? Тем более, что такой замечательный повод закрутить гайки, и разом списать все свои проколы? Запрет митингов перед выборами, профилактические обыски и аресты – так ведь это для борьбы с терроризмом! Неприезд европейских лидеров в страну, срыв превращённого в фетиш “Евро-2012” – так ведь это из-за страха европейцев перед террористами, а не из-за воровства на ремонте дорог или монопольно высоких цен на гостиницы! Грех не использовать такой жупел, а уж тем более в нынешнем положении. Тем более, что что перед глазами история прихода к власти Путина благодаря московским взрывам.

И вот тут начинается самое плохое. Оправдание любых действий аргументом “серьёзный момент, окружены врагами!” приводит к необходимости время от времени наглядно демонстрировать этих врагов. Причём, ввиду особенностей человеческой психики, с каждым разом происки врагов должны быть всё страшнее и кровавее, иначе ведь приедятся. Потому, если сейчас наша власть начнёт пиариться в образе “твёрдой руки” на днепропетровских взрывах, далее неумолимая политическая логика потребует новых терактов, всё более кровавых. А, как сказал великий поэт Чехов, “Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе – не вешайте его”. Такая политтехнология, конечно, тоже означает необратимое решение с событийной воронкой в качестве последствий. Но – стоит ли тонущему бояться дождя?

Совсем скоро мы увидим, пойдут ли власти по этому пути. Индикатором будет скорость, с которой победно расследуют днепропетровские взрывы, в сочетании с профилактическими мерами в социальной жизни.

Обращаю внимание: все рассуждения независимы от того, организованы взрывы 27.04 по указанию с Банковой, или это и впрямь выходка каких-то психов. На акцию настоящего политического подполья они не тянут ни по каким признакам, это понятно.

Advertisements
Comments
  1. Виктор says:

    Так ты что, уже оправдываешь террористов, взрывающих людей? На все что угодно пойдешь, лиж бы пнуть Партию Регионов, котору ненавидиш. Если бы не нынешняя власть – террор бы был по всей стране!

    • Shao says:

      Кажется, я был неправ, когда писал, что у нынешней власти нет опоры внутри страны. Психдиспансеры её не подведут :о)

  2. “подозреваемых арестуют уже через пару часов; думаю, к понедельнику будут и признательные показания. ”

    Дякую Тобы, Боже, що у нас немає кари на смерть!

  3. Shao says:

    Добрый ты человек, хорошо о людях думаешь – “психдиспансер”… А я сходу совсем плохое подумал.

    Та не, я не верю, что это Виктор Фёдорович лично :о)

    • Не, судя по синтаксису и пунктуации, это не он.

      А я сначала успел очень нехорошо подумать: что это написал дееспособный человек во вменяемом состоянии.

      • Shao says:

        Ну так и я о том: после мягкого знака в “пойдёшь” – разве можно думать, что это был Виктор Фёдорович?

  4. Groben says:

    На мой взгляд, нет ни малейших причин сомневаться пойдет ли “власть” по этому пути. Пойдет. Деваться ей некуда.

    • Shao says:

      Так ведь я о том же. Они себе устроили систему с положительной обратной связью: каждоё новое действие меняет ситуацию так, что для её удержания нужно более сильное действие в том же направлении. Может, и рады бы выскочить из этой спирали, да уже невозможно. Чисто в виде примера: ну вот как им теперь Тимошенко отпустить без потери лица? И так во всём.

      Потому от эскалации “антитеррористических мероприятий” нас может спасти только имманентный властный бардак.

  5. без потери чего?

    • Shao says:

      Ну типа чтоб никто не подумал, что пацаны прогнулись.

      • (сорри, предыдущее – не в ветку случайно ответил)

        Сереж, это, типа, сарказьмъ был. А если серьезно, то где ты там лица видел?.. Одни рожи…

  6. Shao says:

    Сереж, это, типа, сарказьмъ был.

    Да я, как бы, понял.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s