О научных рейтингах

Posted: 12.01.12 in Научное

Долгое время считалось, что китайцы являют нам крайний пример рейтингобесия: понятие “китайский спам” для сотрудников научных журналов – это примерно как “нигерийский спам” для активных форумных писателей.

Однако жизнь раз за разом показывает, что нет предела простоте нравов.

В последнем номере Science красочно описано, как ведущие университеты Саудовской Аравии повышают свои рейтинги: тупо платят высокоцитируемым учёным Европы и США за то, что они указывают саудовский университет в качестве места работы. Из денег тамошнего министерства образования, так что всё легально, никакой самодеятельности. Особый шарм мероприятию придаёт соблюдение исламской морали: платят таким образом только мужчинам.

На этом фоне китайцы, шлющие откровенную лабуду в двадцать журналов, чтобы в двадцать первом это таки напечатали, выглядят титанами научной мысли. Они, по крайней мере, ставят какие-то эксперименты, а потом что-то пишут.  Арабы же по пути постмодерна продвинулись куда дальше. Есть много нефти, от её продажи есть много денег, на эти деньги покупается цитирование. Это, правда, совсем не предел совершенства системы, лишние детали всё ещё сохраняются. Во-первых, непонятно, зачем, в таком случае, саудовским университетам все эти лаборатории, оборудование, и студенты с профессорами: денег жрут много, а для рейтинга – какой толк? Одного здания, где будет вывеска, кабинет начальника и бухгалтерия – вполне достаточно. Рейтинг такой цитадели науки поднять можно ничуть не хуже, чем Гарварду. A aвторам статей – платить сразу нефтью.

Вот тогда система достигнет сияющих вершин простоты и эффективности.

Ну, и пару слов о родных палестинах.

На примере Саудовской Аравии хорошо видно, как может помочь развитию науки массированное вливание денег. И пусть мне кто-нибудь докажет, что, если дать миллионы нашим научным чиновникам, который год плачущим о “недостатке финансирования науки”, они не смогут довести саудовскую систему до истинного совершенства.

Advertisements
Comments
  1. Антон says:

    Есть у меня ощущение, что наши чиновники в совершенстве своём далеко превзойдут наивных детей пустыни. Сделают всё то же самое, только денег авторам статей в итоге не заплатят.

    • kincajou says:

      или вовсе стрясут денег с авторов, потом ещё обвинив тех в шпионаже и т.п.

      • Shao says:

        Ну, насчёт шпионажа – это российские чиновники. Украинские такими высокими державными категориями не оперируют. Украдут деньги – и всё.

  2. Groben says:

    рецепт известен – elite delendum est.

    с прошедшим ДР! рости здоровенький. :)

  3. progenes says:

    Наша пресслужба с помпой сообщила, что некоторые наши учОные поучаствовали в братской могиле в Нейчур дженетикс. Посмотрела я на эту бубликацию носителей хиршей. Все как на подбор звезды немецкой растительной генетики. И где же эти монстры работают? Вуаля! King Abdulaziz University, Jeddah, Saudi Arabia. http://www.nature.com/ng/journal/v44/n2/pdf/ng.1033.pdf

    • Shao says:

      Далеко простирает нефть руки свои в дела человеческие…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s