О стариках

Posted: 11.08.21 in Мысли

Для ликвидации последствий аварии на Фукусиме формируются группы из стариков. От 70-ти лет и выше. Все они добровольцы, разумеется. Мотивация: последствия облучения начинают статистически значимо проявляться через 15-25 лет, а столько они, скорее всего,  не проживут. И детей у них уже не будет.

Тут ещё вот что надо учесть: японцы этого возраста знакомы с радиоактивным облучением на личном опыте. Так что здесь бесшабашной лихости на почве незнания последствий быть не может.

Дополнительное соображение: на Востоке культурологически принято в первую очередь заботиться о стариках и спасать их от опасности; точно как у нас – детей. На эту тему есть масса поучительного эпоса, ещё с доконфуцианских времён.

И попытался я представить аналогичную ситуацию у нас. И наших стариков в ней. Кто-то может себе представить подобную инициативу с их стороны? Со стороны наших героических  “дедов, вынесших на плечах”, истерическое восхваление которых накатывает дважды в год? Лично я такого представить не могу. Вот то, как наши славные пенсионеры лупят палкой детей, шумящих во дворе – это представляю легко. А чтоб как в Японии – не получается. Впрочем, зачем говорить “представляю – не представляю”? Чернобыль мы ещё помним, да и после него катастроф хватало.

Это спокойное рациональное самопожертвование, возможное у японцев и непредставимое у нас, должно хорошо прочищать мозги отечественным любителям порассуждать о “величии народа”. Хотя, разумеется, не прочистит.

И могу поспорить: ни через 10, ни через 50 лет в Японии не появятся истероидные толпы потрясателей полосатыми ленточками с лозунгом “Спасибо деду за победу над Фукусимой”.

Advertisements
Comments
  1. ленточки – появятся, только вот будут они белого цвета

    • Shao says:

      Не знаю, как насчёт ленточек, а наешго типа истерики вокруг них не будет точно.

  2. zbroyar says:

    Круто. Японці не припиняють мене дивувати.

  3. Вообще то старики не старики, а помнится во время ликвидации аварии в Чернобыле были 40 летние мужики, которые вызывались добровольцами. С мотивацией “у нас уже дети есть, а этим молодым еще…”.

    И, как мне кажется, несмотря на благородство мотивов, пользы от такого самопожертвования немного. Дозы на Фукусиме получают небольшие, если считать по общепринятым формулам (Linear No Threshold) вероятность заработать на раковую опухоль там поменьше процента, а вот вероятность старику хлопнуться после рабочего дня с интенсивными физическими нагрузками, в душном костюме для защиты от радиоактивной пыли — гораздо больше. Собственно, насколько я знаю, один тамошний ликвидатор в возрасте лет 59 так и помер…

    • Shao says:

      Так здесь ведь разговор не о практической пользе, а о настроениях в обществе.

  4. Ну так вроде и во время Чернобыля были похожие настроения. Люди были готовы на самопожертвование ради более молодых. Мне так кажется.

    Не, ну японцы конечно удивительные (и часто в хорошем смысле) люди. Но это иногда и к нашим махателям ленточками относится, иногда неожиданно.

    Если рассуждать о национальных характерах (а я не уверен что такое понятие имеет право на существование), то можно вспомнить и о том что ликвидация гораздо более серьезной аварии в Чернобыле была организована эффективнее. Хотя если вспоминать дальше, можно вспомнить о том что была причина почему в Чернобыле авария была гораздо более серьезная авария. И так далее. В общем эта музыка будет вечной.

    Истерики, кстати, у них регулярно бывают (судя по рассказам моих друзей которые знают японский и следят, например по поводу корейцев). Просто мы не в теме и не обращаем внимания.

    В общем люди как люди, очень часто всеьма достойные но не без человеческих слабостей.

  5. ircmaan says:

    Успел себе HP TouchPad на распродаже прикупить? А то IPS матрица таки того стоит.
    Глянь, оно до 150-200 фунтов вполне того стоит

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s