Об аргинине

Posted: 11.04.14 in Научное

Увидел в прессе фееричное:
Львовские ученые заявляют, что нашли микроорганизмы, уничтожающие раковые клетки

Ключевая фраза для понимания научной ценности текста:

“Однако одним из величайших наших достижений является изучение микроорганизма Аргенина, который обладает способностью расщеплять раковые клетки”

С каких пор 1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота, она же аргинин, стала микроорганизмом – тайна сия велика есть. Вопрос о механизме действия тут просто излишен.

Проще всего было бы списать на привычный идиотизм журналистов, конечно. Но, зная состояние умов в украинской науке, за такое объяснение я не поручусь.

Т.к. ложится всё одно к одному: вчера прочитал методику оценки биоразнообразия водно-болотных угодий, где источником основного уравнения для анализа фаунистических данных названа книга “Применение программируемого микрокалькулятора в геологических исследованиях”.

Update: Всё-таки это лажанулись журналисты, а не учёные. Это вселяет некоторый оптимизм.

Advertisements
Comments
  1. shvedka says:

    “Карузо я не слышал, но мне Рабинович напел”.

    Вот интересно, ты всерьез готов предполагать, что биолог с Хиршем какие-ни-есть-40 и сотней статей только в Пубмеде, может делать такие ошибки – просто на том основании, что он украинец?

    • Shao says:

      Нет, я не думаю, что такие ошибки он делает, потому что украинец. Я ведь этого и не писал, на самом деле. Но вот ты можешь мне сказать, как такой текст мог появиться чисто журналистскими усилиями? Допустим, журналист знает слово “аргинин”. Допустим, он также знает слово “микроорганизм”. Но какого чёрта он будет сочетать одно с другим?

      • shvedka says:

        Понятия не имею и давно оставила попытки проникать в работу мозга журналистов. Что угодно могло быть. В абстрактах ЦеллБиол и Антиканцера речи о микроорганизмах не идет.

        Почему ты пишешь “аГРинин”, кстати? :))

  2. Shao says:

    “Почему ты пишешь “аГРинин”, кстати? :))”

    Во, блин, а ещё авторов ругаю. Ошибка это, сейчас исправлю.

  3. ili_kak says:

    не про биологию, зато про выверты журналистской мысли, из недавнего (о “глобусе Харькова”:))
    художник: чтобы нанести карту города на глобус,была сделана разметка по щару, с некоторыми искажениями отражающая план города, я рисовал отдельные фрагменты , потом собирали в фотошопе, и распечатывали уже на выкройке самоклейки …
    журналистка: поскольку разместить Харьков на глобусе не удобно, художник рисовал на кусках пластика и потом склеивал между собой в шар…

    есть еще версии, я уже три дня балдею ;)

  4. Давненько не зазирав на Ваш блоґ :( Але є чим потішитись. Особливо останній абзац і цитата: “Применение программируемого микрокалькулятора в геологических исследованиях”… :)

  5. OlgaTheK says:

    Львовские ученые, говоришь…А что пишут порой спортивные диетологи – в те статьи только с мечом, оралом и шредером.

  6. ol says:

    Знаю тих львівських вчених особисто, то скажу: вони досліджують вплив голодування по аргініну на ракові клітини. Там йшлось про аргіназу (яку журналісти нарекли “мікроорганізмом аргеніном”, та ще й написали, що “новий” метод лікування називається зимотерапія). А вчені адекватні цілком, і як цілком адекватні для виконання великого куска тої роботи катаються в Німеччину.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s