О ценах

Posted: 11.03.04 in Научное, Текучка

К слову о бытующих в головах ширнармасс рецептах массового производства высококлассных учёных.

Только что отфаксовал заказ на вещество, которое потрачу за 4-5 рабочих дней. Стоимость порошочка – 10 миллионов британских фунтов за грамм. Вот здесь оно в свободной продаже: налетай, энтузиасты!

И это ещё дёшево: у более крупных продавцов с большой долей рынка то же самое по пятнадцать миллионов семьсот тысяч за грамм идёт.

Такие вещи, в принципе, должны хорошо прочищать мозги толкователям о вот-вот наступающем прорыве в естественных науках на просторах пост-совка. Однако, это только в теории. И для умеющих думать головой, а не как у нас принято. Средний же патриот на такое не способен в принципе.

Advertisements
Comments
  1. kincajou says:

    Ё-маё. Его что, из облака Оорта импортируют?

    • Shao says:

      Честно говоря, я не в курсе технологии производства. Судя по названию – это что-то связанное с тропическими морскими губками. Но могу и ошибаться.

      • kincajou says:

        из какого-то spongi добывают.. но эта spongi же на Земле живёт. Пусть даже на дне самых глубоких океанических долин, .. пусть даже для получения одного микрограмма надо переработать сто тонн… разве в таком случае не дешевле было бы синтезировать? Или запрячь какие-нибудь генмодифицированные бактерии – пущщай выделяют?

        Я рассуждаю как дилетант, конечно…

  2. Shao says:

    разве в таком случае не дешевле было бы синтезировать?

    Судя по всему, вот такая у этого вещества себестоимость синтеза. Навряд ли эти губки миллионами тонн перерабатывают.

    • kincajou says:

      короче говоря, индустрия остро нуждается в наноассемблерах, выдающих любую органику по заказу

      • Shao says:

        Тут, скорее, “наука нуждается”. Потому что существование такого устройства всю известную нам индустрию убъёт на корню. Ну кому нужны будут мартены, если можно делать сразу брелок для ключей?

  3. kincajou says:

    это был лёгкий сарказм, про индустрию. Нуждается-то конечный потребитель… и я про всего лишь синтез “какой угодно органики”. Грубо гря, коробочка, на входе которой вода, воздух и таблетки с сероф-фосфором-чемнибудьещё,.. загружаешь в неё формулу с чертежом.. и на выходе получаешь Вещество.

    За такую штуку кого угодно убьют вместе с семьёй и домашним хомячком.

    • Shao says:

      Это да…
      Кстати, об описанном и подобных ему веществах. Ты только что сформулировал ответ на вопрос, который периодически задают неспециалисты, приходящие ко мне на работу: не боюсь ли я держать на столе ёмкости с веществами ценой от 10 тысяч фунтов и выше.
      Не боюсь, и специфика рынка – тому причиной.

  4. kincajou says:

    Слишком легко будет вычислить вора?

    • Shao says:

      Проще.
      Кому продавать-то? В быту это употребить невозможно, отравить – тоже не пойдёт (как максимум, пара дней диарреи). Ну так последнего эффекта можно добиться куда дешевле.
      А никакая лаборатория покупать за полцены неизвестно у кого ничего не будет: при исследованиях, куда вбухиваются таких масштабов деньги, никто не будет рисковать нарваться на неизвестно что с неизвестной чистотой и примесями.

  5. shvedka says:

    Собсна еще в совке это работало. У знакомого родителей была тяжелейшая депрессия (закончившаяся в итоге суицидом), одной из причин которой было то, что он десять лет делал своими руками установку для уникальнейшего эксперимента, закончил ее, начал эксперимент… и прочел статью о результатах, полученных за две недели на новеньком японском приборе.

    Насчет же математиков… прайсы на банальный матлаб или вижуалстудию в некотором роде отличаются от прайсов на ластики. А работать ручкой на бумаге в современной математике (особенно прикладной) – вид спорта на любителя. Но это тоже никому мозги не прочищает.

    • Shao says:

      Ну так то ж анекдот. Шутка юмора.
      Я в курсе насчёт математиков и цены профессиональных программ. Для меня не так давно контора Математику и XLStat последние покупала. Цены там, прямо скажем, ошеломляющие.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s