О милиции

Posted: 10.12.09 in Текучка

Драка между водителем и инспектором ГАИ спровоцировала массовые беспорядки в центре Мариуполя.

Когда прочитал – первой неосознанной реакцией было, выражаясь языком Игоря Кириллова, “чувство глубокого удовлетворения”. При этом ни я, ни пассажары, ни принявшие участие прохожие явно не испытывают благоговения перед личностью среднего водителя маршрутки. Водитель маршрутки на нашей грешной территории – один из классических отрицательных персонажей urban legends, эстрада типа “ты не шей мне срок, мусорок” стала его визитной карточкой. А действия милиции в данном случае, насколько вижу, были вполне оправданы и справедливы. Но оправданность и справедливость я понимаю головой, а радость от битой морды сотрудника милиции испытываю сердцем. В первый и пока последний раз, когда мне довелось лично приложиться кулаком к милиционеру (в одной из драк  во время акций “Украина без Кучмы”), было чувство чистого незамутнённого восторга.  То же самое читалось на лицах людей вокруг, и это вовсе не был самозавод толпы – что я, драк стенка на стенку не видел?

Это всё к тому, что репутация наших правоохранительных (а точнее – карательных) органов такая, что исправлять её бесполезно. Даже мирные обыватели вроде меня, прекрасно понимающие, что в милиции есть множество честных профессионалов; осознающие, что отсутствие милиции на улицах приведёт к состоянию куда худшему, чем сейчас; и наблюдающие вполне оправданные действия милиционеров в отношении крайне неприятных персонажей, искренне желают нашим правоохранителям всего наихудшего. А при минимальных шансах остаться безнаказанными – это наихудшее активно создают. Уверен, при большом шансе избежать наказания этих мариупольских ППС-ников убили бы на месте. Просто потому, что их подсознательно не считают людьми, и фрейдистский априорный запрет на убийство в их отношении не срабатывает.

Здесь уже не помочь никакими “улучшениями имиджа сотрудника милиции”, борьбой со взятками, “телефонами доверия” и т.п. Никакой пиар не в силах перешибить установку, массово внедрённую в бессознательный контур психики.

Помочь может только метод, обкатанный в Грузии: уволить всех, набрать новых людей, и построить структуру с нуля.

Advertisements
Comments
  1. Docent says:

    Да и я, хоть и имеющий отношение к правоохранению, полностью солидарен

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s