О списках литературы

Posted: 10.09.29 in Научное

ВАК и Reference Managers

Война – херня, главное – манёвры!
Армейская мудрость.

Кто из нас, поголовно нынче высше-образованных, не знает этой электроплитки для мозгов по имени “список литературы в курсовой”? Целых 30 источников, и каждую точечку-тире проверь, и везде соблюди большие и маленькие “с.”, и не дай бог “Москва” вместо “М.” и “К.” вместо “Киев” в публикациях, вышедших до 1992-го! И не дай бог наоброт – в публикациях, вышедших после! А потом дипломная – а там же целых 50 источников! И обязательно в факультетской комиссии найдётся старый пердун, который работу не читал, в теме не смыслит, но регулярно получает “Вестник ВАК Украины”, и помнит, в каких случаях тире отделяется пробелом от номера первой страницы, а в каких – нет. Ну, а потом некоторые лезут защищать диссертацию. Где источников уже – 3-4 сотни, названия кириллицей и латиницей, а вместо старого пердуна с факультета – целый ВАК. В общем, “кто был – тот не забудет”: пыткой “поменяй местами десять страниц в диссере и восстанови список литературы” гордилась бы Святая Инквизиция. То же самое, но в последнюю ночь перед подачей в совет (реальный случай), достойно знака “Почётный чекист” из рук товарища Ежова. Может, потому ВАК и начала работать как раз в 1934-м.

И не сказать, чтобы последние годы ничего не делалось в этом направлении. Не у нас, понятно, а на бездуховном Западе: программ под общим названием “Reference manager” уже больше двух десятков. Возьми какой-нибудь EndNote либо Zotero, поставь в Ворд, подбери тип цитат – и забудь об этом кошмаре навсегда. Оно тебе и ссылки автоматом проставит, и список литературы сформирует, и нумерацию источников при перестановке абзацев скорректирует. Однако, как всегда, мы ленивы и нелюбопытны. Сколько видел научных сотрудников на просторах пост-совка, рассказ о таких программах для 99% из них был сродни божественному откровению.
Но тема мозговой ленности нашей высокодуховной интеллигенции бесконечна, как наезды налоговой, и неисчерпаема, как прорыв канализации в подвале пятиэтажки. О ней я писал раньше, и явно буду впредь. Сейчас же о другом. О ВАК и её функциях.
Казалось бы, чего проще: выберите один Reference manager из списка программ (благо, больше половины из них – бесплатные и open source), сделайте файл стиля для оформления ссылок и списка литературы соответственно вашему стандарту, и выложите его на роскошно сделанном и утопающем в информации сайте ВАК Украины. После чего всем диссертантам, дипломникам и студентам останется скачать этот файл, и сократить время написания научной работы процентов на 20 минимум. Это не говоря уже о статьях. Всей работы – три дня для одной секретарши. Да потом, при смене правил, максимум полчаса на коррекцию файла.  А сколько человеко-часов труда научно-преподавательского состава сэкономится. Не только на самом написании, но и на проверках всего этого добра у студентов: покажите мне отчественного преподавателя, которые не захочет сократить себе этот вид нагрузки?  И сколько бумаги сэкономится на печати “Вестников” с обновлениями! Это кстати о вечных жалобах ВАК о недофинансировании.
Но нет! Вместо этого ВАК раз за разом выпускает многостраничные “изменения в правилах оформления“. И сотни тысяч несчастных по всей стране должны искать в этом простом, как хасидские толкования Каббалы, и логичном, как генератор случайных чисел, документе просто и доходчиво изложенные нововведения. Типа “У новому стандарті для розрізнення приписної та граматичної пунктуації застосовують проміжок в один друкований знак до і після приписного знака. Виняток — крапка та кома — проміжки залишають тільки після них. Знаки крапка з комою та три крапки до винятку не відносяться”. А потом судорожно бросаться в список литературы почти готовой работы, и вместо обдумывания многомерных матричных преобразований, либо влияния Гогена на Сартра, лихорадочно соображать, какое из двоеточий относится к приписной пунктуации, а какое – к грамматической. Особенно здорово тем, кого прилив ВАКовской фантазии застаёт в промежутке между предзащитой (все документы оформлены, диссертация подана в совет) и защитой: у меня именно так и случилось, и это стало составной частью ночных кошмаров на пару лет вперёд. А сколько бюрократов на этом кормится! Одних названий отделов внизу документа по последней ссылке – четыре. И это только Книжная палата, в ВАКе свои отделы по этим вопросам. Привет родному МінОсвіти с его рассказами о “низкой производительности труда в сфере образования и науки”.
Так почему ж не делают стандартный файл для Reference Manager? По глупости? Ни в коем случае: когда представляется возможность украсть денег, любой чиновник в нашей стране по сложности интеллектуальных конструкций не сильно отстанет от Энштейна. Из-за лени? Тут положение точно как с глупостью. Для сохранения контролирующих функций, т.е. своей востребованности? Ближе, но тоже не вполне точно. Ведь, убрав головную боль у диссертантов по части точек и запятых, ВАК не лишается функций надзора по части научной ценности, плагиата, этических норм, и т.п.

Главная и глубинная причина тут в другом: в субъекте отвественности. Создав электронный стандарт для автоматического заполнения, ВАК всю ответственность за содержащиеся в нём ошибки, двойные толкования, несоответствия элементарной логике и т.п. перекладывает на себя. А диссератнты смогут отделываться фразой “отформатировано автоматически согласно файлу, выложенному на сайте ВАК, программой, рекомендованной ВАК”. Избегание же ответствености заложенно у наших чиновников на уровне коленного рефлекса. Понятно, это относится к любому чиновнику, в любой стране и в любую эпоху. Но мало где оно принимает такие отъявленные формы.

Advertisements
Comments
  1. Гм, кумедно, однак, від передзахисту до основного захисту дисертації мені довелось тричі переоформляти список літератури, бо за той короткий час ВАК тричі, спершу коригував, а потім цілковито змінював правила оформлення літератури. Хай йому!…

  2. Илья Казначеев says:

    Как же всё-таки всё хорошо у нас в IT!

    Кстати, в моём ВУЗе к курсовым и дипломам список литературы заполнялся в достаточно свободной форме. Не помню, чтобы к кому-то придрались. Да, был один преподаватель, которому было важно оформление (а там немало сермяги), но от успевал натешиться до защит.

  3. Сергій says:

    А „Reference Manager“ та „MacOS X“ у такому випадку „ВАК“ дарує кожному?

    • Shao says:

      Читаємо уважно: близько половини цих програм розповсюджуються безкоштовно.

    • Микола says:

      А ще є така дуже стара штука, як BibTeX, який взагалі є на всі платформи, навіть на абсолютно безкоштовні.

      Щоправда, щоб ними користуватись, треба володіти не тільки здатністю гуглити, а й користуватись текстовим редактором. Що, судячі з усього, доступно далеко не всім українським науковим співробітникам.

    • Микола says:

      А, ще: а де ти в статті знайшов згадку про макось?

      • Shao says:

        Він цю згадку знайшов на Вікіпедії. За моїм посиланням.

  4. zag says:

    жах…. у мене 1200 джерел і без тих правил…. і де брати тепер оригінали?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s