Об индексах цитирования

Posted: 10.06.21 in Научное

Очередной подарок борцам за “самобытность национальной науки”, и прочим противникам унифицированной оценки научных работников: журнал “Acta Crystallographica – Section A” за год увеличил индекс цитирования в 20 раз (с 2.4 до 49.9) благодаря едной-единственной статье. У статьи индекс цитирования – более 6600.

Кто не читает по-английски – пересказываю суть.

Автор статьи об истории развития вычислительной системы SHELX включил в статью фразу, обязывающую цитировать эту статью в работах, выполненных с применением любой программы семейства SHELX:

“This paper could serve as a general literature citation when one or more of the open-source SHELX programs (and the Bruker AXS version SHELXTL) are employed in the course of a crystal-structure determination.”

Уже раздались радостные вопли хулителей индексов цитирования как оценочного показателя.

Однако, обойти такие уловки нетрудно: достаточно рассчитывать не средний, а медианный индекс.

Advertisements
Comments
  1. Илья Казначеев says:

    Ээээ. Разве не ты ругал журналистов?

    В исходной статье я про *обязывание* ничего не нашёл. Статья предлагает себя цитировать, то есть является удобным обзорным источником информации, который многие именно поэтому процитируют. Никакого криминала нет, всё добровольно.

    Да и как статья может обязать себя цитировать?

    • Shao says:

      Cогласен, “could serve as” корректнее переводить как “могла бы служить” чем “должна служить”. Однако, это единственное (мне, по крайней мере, известное) указание такого рода в научных статьях. Т.е. это сильно напоминает обязывание.
      А насчёт “никакого криминала нет” – так я ж о том же и пишу: всё вполне в рамках правил. Потому и послужило аргументом в утверждении о несовершенстве индекса цитирования.

      Кстати, ничего криминального не было бы, даже если написать “This paper should be compulsory cited…” – и далее по тексту. Не хочешь цитировать – не пиши на эту тему, вполне в духе нынешних ревнителей копирайта.

  2. relyt says:

    Такое же условие есть для одной проги обработки сканов AFM/STM: обработка и анализ картинок работает на халяву, но если пользуешься, то ставь ссылку на определенную статью.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s