О химреактивах

Posted: 10.05.04 in Текучка

По следам рассказа о шизофрении российской Госкомдури.

Надо сказать, в Великобритании аналогичные дуреборцы тоже интеллектом не блещут. Но начну издалека: сначала краткий обзор ситуации с контролем и учётом опасных (токсичных, наркотических, гиперреакционных, и т.п.) химреактивов в разных странах.

Украина (Одесса). Отношение, на моей памяти, наплевательское. Какая лаборатория чего достала – те и молодцы; если кто где потравился – сами виноваты. Верхом сокрытия является стенной шкаф с задвижной дверцей, а так – всё на открытых полках. Толуол, олеум, азотная кислота – в банках под вытяжками, так что при желании и минимальном навыке ТНТ можно отбивать хоть килограммами. Радиоактивно-меченные препараты – в отдельной комнате, да. Но сцинтилляционный счётчик – через проход от обеденного стола. Бихроматов тоже в достатке: калиевый и натриевый используются для хромпика, как положено; а бихромат аммония – тоже, как положено, для аттракциона “вулкан” по праздникам. Или просто когда вечер, скучно, и симпатичные девушки в гостях.

Тайвань (Тайбэй). Отношение, на моей памяти, шизофреническое. Вещества из синтез-библиотек, наделанных химиками нашего же института, гоняемые нами в тестах на нейроактивность – горами во флаконах на всех видных местах. Аналогичное (вплоть до повтора структур) добро из подразделений Института национальной обороны – в сейфе с раздельным ключом, кодовым замком и устройством считывания глазной сетчатки. Уже по этому понятно, как мы “любили” работать на военных.

Австралия (Канберра). Отношение, на моей памяти, расслабленное. Где чего поставишь – там и стоит, если опасное или ценное – прилепи бумажку. Никуда ничего не денется, и никакого ни от кого нагоняя, даже если набор конотоксинов в углу стола на общей кухне. B общем, как было мне сказано на первом занятии по джиу-джитсу, don’t rush, we’re pretty relaxed in this country.

Ну, а теперь о Великобритании, оплоте умеренности и здравомыслия.

Возжелалось мне давеча купить дельта-9-тетрагидроканнабинол, он же ТНС. Если кто не в курсе – основное действующее вещество конопли. Захожу на соответствующую веб-страницу нужной фирмы, и что вижу? Вижу гордую надпись “Home Office controlled substance”. Кто не знает – словами “Home Office” здесь называется контора, у нас известная как МВД. И чёрта с два с веб-сайта закажешь.

Начинаю звонить и разбираться. Девушка в телефоне долго и жалостно рассказывает, какие нынче порядки: для закупки “Home Office controlled substance” надо вот такую форму заполнить, а потом вот такую, а потом написать план эксперимента, а потом дать номер лицензии лаборатории, и это всё послать вместе с формой заказа. Нет-нет, через интернет никак нельзя. Нет-нет, факсом тоже никак. Только почтой, и только с оригинальными подписями. Сроки поставик? So-oo… After we send your forms to Home Office inspector, and receive a release confirmation. Так что на этой неделе, наверное, нет. Ну, возможно, конечно, что на следующей, да. Но вы же знаете, шестого числа выборы… Да-да, я понимаю вас, но и вы же понимаете, как работают officials перед выборами.

Веет до боли родным. Матерясь, заполняю и отсылаю ворох бумаг (привет, экологичный электронный документооборот!). Потом лезу на сайт той же фирмы, хочу ознакомиться с полным списком “недозволенного полицией”.

И что я вижу? Тетродотоксин, бикукуллин, стрихнин – продаются свободно. Все – вещи смертельные в количестве долей грамма, а для первого случая – долей миллиграмма. Ладно, думаю. Может, это только наркотикам такое внимание. Поглядим по их части. Открываем: АСЕА – продаётся свободно. При том, что он активирует тот же рецептор, что и нужный мне ТНС, только действует почти в 4 раза сильнее. Анандамид – свободно. Он – эндогенный аналог ТНС. А что у нас с другими типажами? Всё нормально с другими: опиоид BRL 52537 – тоже без ограничений. В 25 раз более активный, чем морфин.

В который раз убеждаюсь: в делах чиновников логику искать бессмысленно. А то и просто опасно для душевного здоровья.

Advertisements
Comments
  1. Alexander says:

    Придурки
    Я, кстати, не смог купить по сигме стандартный ингибитор PI3K в количестве 0.1 мг. Фирма сказала, что сигма сообщит в интерпол в случае продажи

    • Shao says:

      Э? Ну сообщит в интерпол, и что? Если у фирмы – официальное разрешение на синтез и продажу, то что ей тот Интерпол?

      А вообще, кажись, наша классическая пост-совковая штука скоро выйдет на международный уровень: едешь к друзьям в гости – вези реактивы, которых у них в стране не достать.

      Кстати, а с Токрисом дело имели? Как эта контора у вас себя ведёт?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s