О Великой Войне

Posted: 10.04.07 in Политика, Текучка

Из плохих работников получаются великолепные ветераны

Леонид Шебаршин, начальник ПГУ КГБ СССР

Через три дня будет отмечаться день освобождения Одессы. Потому в родном городе историко-моральная истерика на тему “Ветеранов Той Войны”, в масштабах пост-совка достигающая пика 09.05 и 22.06, уже идёт полным ходом.

Давно хотел разобраться с этими данными, но руки дошли только сейчас. Итак, немного статистики о тех, “подвиг чей бессмертен”.

Последний военный призыв был для мужчин 1927 года рождения. Сегодня этим людям – 83. Это САМЫЕ МЛАДШИЕ возможные участники войны.

Идём вот сюда, и смотрим возрастную структуру населения Украины за 2009 год*. Мужчин 27-го года рождения на начало 2009 года на территории Украины – 52831. Это всех: и комиссованных, и работавших на оборонных предприятиях, и сотрудников райкомов-обкомов, и доблестных тыловых бойцов из органов НКВД. И надо учесть, что действительно воевавших среди них – явное меньшинство: на войне ведь убивают.

Можно оценить проблему и с другой стороны. К сожалению, данных за 2009 год не нашёл, но нашёл за 2007.
В Україні станом на 1.01.2007 р. на диспансерному обліку в лікувально-профілактичних закладах МОЗ перебувало 2971359 ветеранів війни.

Идём на ту же страницу с возрастной структурой населения, ставим ползунок на 2007 год, и считаем количество мужчин 1927 года рождения и старше: всего 309824 человека, или 10.4% от числа “ветеранов войны”, числящихся в получателях льгот. Повторяю, 10.4% – это вместе с невоевавшими. Которых в этой возрастной группе, по очевидным причинам, немало. Т.е. фальсификаторов из них – как минимум 89.6%.

Это по состоянию на 2007 год.

А сейчас, через три года, численность мужчин 1927 года рождения и старше ещё подсократилась.

Таким образом, с точки зрения матстатистики, всякий, кто сейчас называет себя “Ветераном Великой Отечественной” – лжец и фальсификатор с вероятностью 90%.

Если брать по отдельным областям – картина не менее замечательная. Пример: та же возрастная диаграмма, Запорожская область, 2009 год. Суммируем количество мужчин 1927 года рождения и старше: всего получается 8373. В то же время на сайте МинСоцзащиты касательно Запорожской области за 2009 год читаем: “У 2009 році ними обслужено 42,2 тис. осіб, із них 16,5 тис. ветеранів війни“.
Стоит обратить внимание: в статдиаграмме данные – на 1-е января, а в отчёте о пенсионном обеспечении – за весь год. Т.е. даже если считать, что за 2009 год в Запорожской области не умер ни один мужчина в возрасте 82 года и старше, то все равно как минимум 50% льготных пенсий были получены по фальшивым документам.
Это, конечно, не 90%, как в государственном масштабе. Ну так на уровне области столько и не украдёшь.

P.S. Тут в комментариях дали ссылку на закон, согласно которому, теоретически, “участником войны” может оформиться лицо, родившееся до 31 декабря 1932 года.

Если просуммировать в половозрастной пирамиде вообще всех, и женщин и мужчин, родившихся в 1932 и ранее, получаем 2961809. Что почти на 10 тысяч меньше, чем количество “ветеранов”, получавших в том году льготное медицинское обслуживание. Кстати, в цифру 2961809 входят и ветераны УПА, которых в правах с ветеранами Красной Армии так и не уравняли.

——————

* Если диаграмма не открывается, инструкцию по установке соответствующего плагина можно найти здесь.

Advertisements
Comments
  1. Groben says:

    Согласен. Давно об этом писал. А еще раньше об этом говорил мой ныне покойный отец – 26-го года рождения, участник войны с 1943 года. С горькой иронией такой говорил.

    На его похороны в 2007 году пришли последни члены районного Комитета ветеранов. Последние реально воевавшие. Все. Все семеро. На целый гигантский район Донецка.

    • Shao says:

      Ну, что значит – “согласен”? Это статистика, тут соглашаться или не соглашаться смысла нет. Можно соглашаться или не соглашаться с её интерпретацией.

      А если по сути, то чем дальше, тем больше все стороны совково-патриотических истерик в конце весны – начале лета (и “ветераны”, и “помнящие подвиг” в лентах) вызывают у меня активное отвращение.

      • Groben says:

        Ок. “Согласен” не совсем тот термин. Правильнее – “испытываю те же эмоции”.

  2. Sergeyr says:

    Было ещё довольно много добровольцев, кои пошли на фронт несовершеннолетними, “накинув” себе несколько лет. Но, конечно, таких отнюдь не большинство, так что по порядку величины оценка правильна.
    В реальности же, конечно, ветеранов войны – считанные проценты от тех, кто таковыми себя называет.

    • Shao says:

      Я, вообще-то, очень льготную статистику привёл. Если начинать отгребать от кучи невоевавших из этой возрастной группы – хорошо если половина останется.

    • alv says:

      Да, были. Мой дядька вот, младший из всех братьев. 1925 года рождения – ушёл в 41-м. Потому как западло показалось.
      В прошлом году его верхние люди позвали. Последнего из того покления.
      Но ведь это исколючение – мало кто из реально воевавших доживал до таких лет. Не курорт, однако…

  3. v1adis1av says:

    Витяг з Закону України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту”

    “Стаття 8. УЧАСНИКИ ВІЙНИ

    Учасниками війни визнаються військовослужбовці, які в період війни проходили військову службу у Збройних Силах колишнього СРСР, трудівники тилу, а також інші особи, передбачені цим Законом.”

    Трудівники тилу. Так, женщина, которой в 45-м было 13 лет и которая в это время работала фрезеровальщицей на заводе, тоже относится к участникам войны.

    http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=6196501

    • Shao says:

      Ага. Хорошо, добавим всех женщин 1927 года рождения и старше (при этом учтём, что в боевые части женщин не призывали). Их будет примерно столько же, сколько мужчин. Итого, получим не 90, а 80% фальшивых ветеранов.

      • Алена says:

        Здрасьте. Почему только 27-го? К станку не по призыву становились. В госпитали не по призыву шли. Про боевые части тоже непонятно.

  4. Shao says:

    Здрасьте. Почему только 27-го? К станку не по призыву становились. В госпитали не по призыву шли. Про боевые части тоже непонятно.

    Хорошо, Алёна, делаем так: берём из той самой половозрастной пирамиды всех вообще – и женщин и мужчин, причём родившихся не до 1927, а до 1932 года включительно.
    Суммируем. Получаем 2961809. Итого, у нас почти 10 тысяч фальшивых ветеранов.
    1932 год взят из того самого Закона Украины “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту”:
    “Особам, які народилися до 31 грудня 1932 року включно і з поважних причин не мають можливості подати документи, що підтверджують факт роботи в період війни, статус учасника війни може бути встановлено за поданням відповідних комісій у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.”

    1932 год, насколько знаю, был взят не с потолка: по сталинскому трудовому законодательству (в военное время его менять не пришлось) на полный рабочий день можно было зачислять работника старше 14 лет.

    То есть, мы взяли самый наиширочайший охват. Включили всех вообще, вплоть до граждан государств не принимавших участие во Второй Мировой войне, позднее мигрировавших на территорию Украины (такие есть: например, в заметных количествах бывшие граждане Афганистана, Вьетнама и Эфиопии). И всё равно, на 10 тысяч расхождение.

    • Алена says:

      А почему ты решил, что речь по ссылке о диспансерном учете идет только о ветеранах ВОВ, что там не подсчитаны те же афганцы, к примеру?

      • Shao says:

        Алёна, я понимаю, что такими методами нужную цифру натянуть можно. Если не хватит служивших в Афганистане – добавим побывавших в Анголе, Мозамбике и Йемене, а также членов их семей.
        Но это выглядит уже просто смешно.
        В конце концов, если причина такого расхождения – туманные формулировки законов, благодаря которым “ветеранами ВОВ” считаются все кому не лень, это не делает фальшивых ветеранов не-фальшивыми. Это, в лучшем случае, меняет адресата получения соответствующих выгод.

        Смотри, также, постскриптум к тексту с замечанием относительно проклятых бандеровцев.

  5. Buba says:

    А ще треба врахувати що з жителів України 1927 року народження не всі служили в червоній армії. Були і в УПА і просто косили.

  6. alogic says:

    Ну что поделать, бьются в экстазе вместе со всем российским народом.

  7. А мені фото сподобалось – Ґеорґіївська стрічка на горілці… Як то по-совківськи: “Фуфайка, водка и селедка. За Родину, за Сталина! Не отступать, предателей растрелевать!”. Подвиг на крові під орудою “доблесних” військ НКВС. Мільйони у невідомих могилах від Берліну до Владивостоку – солдати фронту і в’язні концтаборів, полеглі і замурдовані, депортовані і розстріляні – прапор червонй від крові…

    • …Розкрийте зіниці, розкрийте серця,
      Черпайте криштальне повітря.
      Одвіку земля не зазнала-бо ця
      Такого безкрайого вітру.

      Він віє, шалений, над стернями днів
      Диханням незламної волі
      Від дальних пікетів, вартових огнів
      Імперії Двох Суходолів.

      Він віє диханням солоним, як кров,
      Тугих океанових надрів,
      Що їх Севастопіль на все розпоров
      Кільватерним ладом ескадри.

      Над хижим простором Карпати — Памір,
      Сліпуча і вічна, як слава,
      Напружена арка на цоколі гір —
      Ясніє Залізна Держава…

      Олег Ольжич
      “Незнаному воякові”
      1940 р.

      (Ольжич, заборонений у СРСР за український націоналізм, і ростріляний фашистами за український націоналізм…)

    • Shao says:

      Ну, задля того ж і вивішував…

  8. svami says:

    не понял как это вы сместили акценты от “бессмертия подвига” на количество оставшихся в живых участников. Вопрос то в том, что значит в общеисторическом масштабе та победа. Что победило, социальная форама, идеология, национальный характер. Участников может вообще небыть, как тех спартанцев, о котрых и ныне помнят.

  9. alex says:

    вообще там подробнее по списку имеющих ветеранские льготы смотреть надо, льготы распространяются и на членов семей погибших, например, а там, естественно, дети погибших, которые могут быть моложе 27 года. Да и есть статус “детей войны” еще, близкий по льготам к ветеранскому.

  10. […] мне на глаза запись о том, что на Украине число зарегистрированных […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s