О гриппе

Posted: 10.01.09 in Текучка

Кажется, пейзаж после битвы начинает проясняться, и на поле густо проступили следы мародёров. В ПАСЕ принято решение о проведении расследования по поводу ложной пандемии. Для не читающих по-английски под катом мой перевод.

ПАСЕ проведёт расследование «ложной эпидемии»

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена провести срочные слушания по вопросу давления, оказанного фармацевтическими компаниями на Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ) во время глобальной кампании борьбы со «свиным гриппом (вирус H1N1).
Текст резолюции, одобренной ПАСЕ, содержит требование всестороннего обсуждения проблемы. В нём, в частности, отмечено: «С целью увеличения уровня продаж патентованных лекарств и вакцин фармацевтические компании оказывали давление на учёных и организации, регулирующие сферу здравоохранения. Это делалось для распространение паники в правительствах и принуждения их к тратам дефицитных ресурсов на оплату бесполезной вакцинации. Также эти действия привели к бессмысленному риску здоровьем миллионов людей, подвергнутых не до конца известным побочным эффектам не прошедших надлежащего тестирования вакцин».
Доктор Вольфганг Водарг, председатель Комитета Здравоохранения ПАСЕ, инициировавший парламентские слушания, заявил, что спровоцированная ВОЗ «фальшивая пандемия» свиного гриппа является «одним из наиболее масштабных скандалов в сфере здравоохранения». Также он добавил, что «Определение наличия пандемии не должно проводиться под влиянием продавцов лекарственных препаратов».
Доктор Водарг, врач и бывший депутат Бундестага, в своём докладе указал, что «ложная пандемия» началась в мае 2009 года в Мехико, после того как около сотни «обычных» случаев гриппа были объявлены началом пандемии нового вируса, несмотря на отсутствие научных доказательств данного факта. Тем не менее, ВОЗ «при содействии некоторых крупных фармкомпаний и их научно-исследовательских подразделений, фактически ввела новое формальное определение пандемии», заменив в существующем определении фразу «ненормально большое количество людей, страдающих от заболевания либо умерших» на «наличие заболевания, распространяющегося через государственные границы, к которому у людей нет иммунитета».
Новые стандарты заставили власти большинства стран немедленно реагировать на «эпидемию», и подписать коммерческие соглашения на приобретение дополнительных объёмов новых вакцин в рамках «закрытых контрактов». Такие контракты предполагают отсутствие конкурса поставщиков, правительственные гарантии оплаты, и не предусматривают никакой ответственности производителя, перекладывая все риски на власти страны. По словам доктора Водарга, «Таким образом производители вакцин гарантировали себе огромные прибыли без каких-либо финансовых рисков. Им оставалось только ждать, пока ВОЗ объявит «пандемию», и после этого активировать контракты».
В докладе ПАСЕ указывается, что на январь 2010 года будет назначено срочное заседание по проблеме влияния фармацевтической индустрии на решения ВОЗ, о решении которого будут проинформированы парламенты 47 стран Европы. Затем будет инициировано расследование и парламентские слушания по его результатам, с привлечением ответственных за создание паники на почве ложной эпидемии гриппа. Конечной целью ПАСЕ является то, чтобы никакие фармацевтические компании ни при каких обстоятельствах больше не могли влиять на объявление состояния пандемии.
«Пострадавшие из числа миллионов без нужды вакцинированных должны быть защищены своими государственными органами. Должно быть проведено научное изучение их состояния здоровья, о результатах которого следует проинформировать национальные суды, а при необходимости и Европейский суд», добавил докладчик.
——————-

Что тут хочется сказать? Ну, во-первых, власти Украины сеяли панические настроения изо всех сил. Частично, понятно, из предвыборных соображений, но “наилучшая игра бывает тогда, когда переживания героя совпадают с переживаниями актёра”.
При этом представители Партии Регионов бились в истерике ничуть не хуже всех прочих политсил: в очередной раз показано, что разговоры о “конкретных донецких пацанах с железным характером” – не более чем разговоры.
Но не это главное. Наибольшее впечатление лично на меня произвело совсем другое: в стране ещё остались высокопоставленные чиновники, способные честно выполнять свои должностные обязанности, несмотря на очевидный вред для себя.
Были вопли премьер-министра нашего Юлии Владимировны, под госгарантии закупившей некий препарат “Тамифлю”, а потом героически боровшейся за его распространение (привет “закрытым контрактам”), и откровенно лоббировавшей изменения законодательства в пользу поставщиков вакцин. Были действия орла нашего – президента, чуть не мобилизовавшего армию на борьбу с вирусом. Была вседепутатская поддержка идеи забрасывания сотен бюджетных миллионов в пасть фармацевтических компаний. Были заявления руководства Минздрава в духе “пандемец пришёл, ховайся кто может”.
И на фоне этого всего главный санитарный врач Александр Беловол заявляет, что никакой эпидемии свиного гриппа нет. И мнения своего не меняет, несмотря на продолжающуюся всенародную истерию.
Все перечисленные выше представители властей – его прямые либо опосредованные начальники. Тем не менее, Беловол прямо опроверг их неоднократно высказанные мнения.
Раньше мне казалось, что с чиновниками уровня Беловола в нашей стране такого просто не может быть. Уж больно жёсткий отбор на конформизм они проходят. Однако ж, всё-таки случается.
Александр Беловол достоин всяческих похвал: во вторую очередь – за честное выполнение должностных обязанностей (это его прямой долг, в конце концов), а в первую – за смелость противостоять политически мотивированному давлению высших лиц государства. Среди наших чиновников на это способны очень немногие. Подозреваю, впрочем, что и в других странах тоже. Люди типа Беловола, несмотря ни на что, дают повод для некоторого оптимизма при раздумьях о будущем нашей грешной территории.

P.S. Результат расследования ПАСЕ: ПАСЕ признало ВОЗ виновной в безосновательном преувеличении опасности свиного гриппа. Также в ходе расследования выявлены проявления коррупции при оптовых заказах лекарственных препаратов.

Advertisements
Comments
  1. Ruslan says:

    Спасибо за информацию; торжество это справедливости или “главные жулики забеспокоились о своей”

    > заменив в существующем фразу
    заменив в существующем определении фразу

    > будет назначены срочное заседание
    будет назначено срочное заседание

    > национальные, а при необходимости и
    > международные, суды
    в оригинале European :)

    • Shao says:

      Спасибо, исправил.
      Что касается “своей доли” – то сомневаюсь. Если требовать настолько громко и публично, потом ведь крайне трудно легализовать её получение.

  2. Ruslan says:

    “… о своей доле” :)

  3. ashra-tentacles@lj says:

    >При этом представители Партии Регионов бились в
    >истерике ничуть не хуже всех прочих политсил
    По соответствующей ссылке – http://tsn.ua/ukrayina/u-verhovnii-radi-pochalasya-panika-cherez-epidemiyu-gripu.html – говорится о панике в раде, о регионах – ни слова (народа, кроме них, для хорошей, годной паники вполне хватит).
    Неаккуратно как-то.

    • Shao says:

      И ничего не говорится о сопротивлении панике какой-либо фракции. Кроме того, “…”регионал” Николай Азаров также протянул руку поддержки правительству, заявив, что фракция Партии регионов повторно проголосует за закон о выделении 1 млрд.грн. на борьбу с эпидемией” – http://news.liga.net/articles/NA090316.html

  4. ashra-tentacles@lj says:

    А, ну тогда да, конечно, прошу прощение за довольно левый наезд.

  5. Solnce says:

    Можно я на тебя ссылку поставлю?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s