О кверцетине

Posted: 08.04.05 in Научное

Вита-Вижн с кверцетином

 

Я всем рекомендую ездить на воды в Баден-Баден:

эти воды совершенно безвредны

А. П. Чехов.

 

Биологически активные пищевые добавки (БАД) в последние годы стали предметом массового помешательства, как когда-то, на заре постсовка, “заряженная вода” и сеансы Кашпировского. Из самых общих соображений очевидно, что весь этот бизнес – сплошное более или менее удачное жульничество. Но, как все мошенники, продавцы биодобавок прикрываются “научными авторитетами” и фразой “исследования показали”. Потому попробуем разобраться в одной из них с научных позиций. Вот оно, очередное чудо врачебной мысли на просторах многострадальной родины: yкраинский интернет-магазин «Новинка» продвигает биодобавку Вита-Вижн как «средство для укрепления роговицы, хрусталика и сетчатки глаза».

Основным веществом в перечне компонентов, положительно воздействующих на хрусталик глаза, является кверцетин. Давно и хорошо известно, что это соединение противодействует помутнению хрусталика и развитию катаракты; потому использование его в этом качестве выглядит достаточно логично. Дьявол, однако, в мелочах. При взгляде на цену препарата, содержащего 25 мг кверцетина (20.45 евро), и на цену чистого кверцетина без затрат на производство лекарственной формы (26 евро за 100 мг),  моментально возникают подозрения насчёт эффективности БАД. По-видимому, препарат продают чистые альтруисты.

Попробуем посчитать, в какой степени предлагаемое количество кверцетина обеспечивает клинический эффект. На веб-странице с рекламой Вита-Вижн её предписано принимать по 1-2 капсулы 1-3 раза в день, а всего капсул в упаковке 60. Если принимать максимальную разрешённую дозу (6 капсул в день), это даст 2.5 мг кверцетина. Много это или мало? Сравним с его IC50 (концентрацией, вызывающей 50%-й эффект), и ICmin (минимальной концентрацией, вызывающей статистически достоверный эффект). IC50 кверцетина при воздействии на хрусталик глаза равна 5 × 10−6 M, или 5  микромоль (mМ) на литр [1]. ICmin, найденная для хрусталика человеческого глаза, была 1*10-7 моль/литр, или 100 наномоль (nM ) [2,3]. Молярная масса кверцетина равна 302.24, откуда количество вещества в максимальной рекомендованной дозе БАД будет 2.5/302,24=0,0083  миллимоль (mM), или 8,3 микроМ. Сделаем несколько чрезвычайно оптимистических допущений, а именно: капсула хрусталика глаза ни в малейшей мере не мешает проникновению кверцетина из омывающей жидкости в сам хрусталик; кверцетин из Вита-Вижн не взаимодействует больше ни с каким типом клеток и тканей, кроме хрусталика глаза (несмотря на то, что воздействие этого вещества на другие ткани описано в литературе [4], и рекламируется другими производителями биодобавок); кверцетин распределяется исключительно в крови, не накапливаясь ни в каких других жидкостях организма. 

Оценим, какое количество кверцетина попадёт в кровь при приёме 8,3 mМ. Распределение кверцетина в организме человека при пероральном приёме описано в работе [5]. Средняя доза, получаемая участниками опыта, была 87 мг, или 0,288 mM, или 288000 nM. При этом пиковая концентрация кверцетина в крови составляла 373±61 nM. Т.е. коэффициент распределения в системе «желудочно-кишечный тракт – кровь» для человека составляет (373±61)/288000=0,0013±0,0002. В случае приёма 8,3 mМ, таким образом, концентрация вещества в крови будет 8,3*0,0013=0,0108 mМ, или 10 nM. Что в 10 раз меньше, чем ICmin.

Однако и это является завышенной оценкой. Во-первых, при принятии большого количества препарата ферментные системы, обеспечивающие его метаболизм, оказываются в определённой мере перегруженными, из-за чего дополнительное количество препарата не проходит метаболизма, и попадает в кровь в неизменном виде [5]. В случае же приёма намного меньшей дозы значительно большая доля кверцетина (а скорее всего, практически весь) будет подвергнута метаболизму; при этом активность метаболитов в 2-3 раза меньше, чем у исходного вещества [1, 3, 4]. Во-вторых, при таком подходе не учитывается нелинейность кинетики выведения кверцетина из организма: при большем количестве вещества скорость падения его концентрации повышается [4]. В-третьих, при расчёте коэффициента распределения не учитывался тот факт, что в крови человека существует некоторое фоновое количество кверцетина (согласно [5], от 28 до 142 nM/l); таким образом, действительная величина коэффициента распределения у каждого человека меньше рассчитанной выше как минимум на х/288000, где х – фоновая концентрация кверцетина. Всё это позволяет предположить, что реальная эффективная концентрация кверцетина в крови после приёма 8,3 mМ будет не в 10, а в 30-40 раз меньше, чем ICmin.

Какие к этому могут быть возражения со стороны продавца чудо-лекарства?

Возражение первое: пусть концентрация кверцетина в крови низка, но он может накапливаться в органе-мишени, т.е. в хрусталике.

Нет, этого быть не может. Молекула кверцетина сорбируется клеточными мембранами, а они в хрусталике глаза отсутствуют. С белком кристаллином (основное вещество хрусталика) кверцетин не связывается.

Возражение второе: биодобавка, как написано на веб-сайте продавца, обеспечивает «антиоксидантную защиту путем синергического действия антиоксидантов». Т.е. все те дополнительные вещества в гомеопатических дозах, что перечислены рядом с кверцетином, потенцируют его эффект до величины, превышающей эффект ICmin.

Вычислим степень потенцирования эффекта. Как утверждают продавцы БАД, она эффективна начиная от дозы в 1 капсулу. Это составляет концентрацию 1.67 nM/l кверцетина в крови (см. расчёты выше), что примерно в 60 раз меньше ICmin. Т.е. степень потенцирования эффекта кверцетина сопутствующими веществами равна примерно 60, что само по себе достойно быть сенсацией в фармакологии. Однако решим, что разработчики Вита-Вижн совершенно альтруистичны, о своём выдающемся достижении из скромности не упоминают, и пойдём дальше. Максимальная разрешённая к приёму доза Вита-Вижн составляет 6 капсул в день, или 8.3 mМ кверцетина. При потенцировании эффектов кверцетина в 60 раз это составит эквивалент 498 mМ, что более чем в 10 раз выше дозы, проявляющей канцерогенную токсичность [6]. Что получается? Производитель БАД намеренно рекомендует к употреблению дозы, провоцирующие онкозаболевания.

Разумеется, никакой опасности Вита-Вижн не представляет, так как механизмов, позволяющих перечисленным в её составе веществам в такой степени повышать активность кверцетина, пока не открыто.

Таким образом, БАД  Вита-Вижн совершенно безвредна, и не оказывает фармакологического воздействия ни на что. Если, конечно, не считать вредом выброшенные на ветер двадцать с половиной евро.


Литература

1. Prem S. Chaudhry, José Cabrera, Hector R. Juliani and Shambhu D. Varma (1983). Inhibition of human lens aldose reductase by flavonoids, sulindac and indomethacin. Biochem Pharm, Volume 32, Issue 13, Pages 1995-1998.

2. Varma SD, Kinoshita JH., 1976. Inhibition of lens aldose reductase by flavonoids – their possible role in the prevention of diabetic cataracts. Biochem Pharm, 25: 2505-2513.

3. Kathleen Head, 2001. Natural Therapies for Ocular Disorders Part Two: Cataracts and Glaucoma. Altern Med Rev (2):141-166.

4. Saponara S, Sgaragli G, Fusi F, 2002. Quercetin as a novel activator of L-type Ca2+ channels in rat tail artery smooth muscle cells. Br J Pharmacol. 135(7):1819-27.

5. Claudine Manacha, Christine Morand, Vanessa Crespy, Christian Demigneè, Odile Texier, Francoise Reègeèrat, Christian Reèmeèsy, 1998. Quercetin is recovered in human plasma as conjugated derivatives which retain antioxidant properties. FEBS Letters 426; 331-336.

6. Verschoyle RD, Steward WP, Gescher AJ, 2007. Putative cancer chemopreventive agents of dietary origin-how safe are they? Nutr Cancer. 59(2):152-62.

Advertisements
Comments
  1. Елена says:

    Впечатляет.

    Пока думала над вопросами, они сами по себе отпали. Немного концовка смазана, не сразу въехала во взаимосвязь того, что “При потенцировании эффектов квертицина в 60 раз это составит эквивалент 498 mМ, что более чем в 10 раз выше дозы, проявляющей канцерогенную токсичность [6].” и “Разумеется, никакой опасности по части провоцирования рака Вита-Вижн не представляет: механизмов, позволяющих перечисленным в её составе веществам в такой степени повышать активность кверцетина, в природе не существует.”

    И про капсулу хрусталика глаза (в начале) не сразу поняла, о чём речь.

  2. Ilyak says:

    А что такого в этом кверцетине, что стоит 25 евро за 100 мГ?
    Из золота его делают, что ли?

  3. Shao says:

    Пока думала над вопросами, они сами по себе отпали. Немного концовка смазана, не сразу въехала во взаимосвязь того, что “При потенцировании эффектов квертицина в 60 раз это составит эквивалент 498 mМ, что более чем в 10 раз выше дозы, проявляющей канцерогенную токсичность [6].” и “Разумеется, никакой опасности по части провоцирования рака Вита-Вижн не представляет: механизмов, позволяющих перечисленным в её составе веществам в такой степени повышать активность кверцетина, в природе не существует.”

    И про капсулу хрусталика глаза (в начале) не сразу поняла, о чём речь.

    Т.е. всё равно непонятно написал? А можно тогда конкретные вопросы – я и текст исправлю.

  4. Shao says:

    А что такого в этом кверцетине, что стоит 25 евро за 100 мГ?
    Из золота его делают, что ли?

    Да нет там ничего особенного. Это достаточно умеренная цена за вещество, требующее сложного синтеза, на самом деле. На том же сайте Токрис можно найти вещи по цене в 1000 и более евро за 100 миллиграмм.

  5. Ilyak says:

    http://lj.rossia.org/users/alamar/2193.html

    Это так – крик души

  6. ruspect says:

    (это Лена, которая sparrow_grass, я здесь залогинилась)
    Ты всё более-менее понятно написал (если исключить то, что вычисления не все будут читать-проверять, но это мелочи). Я при более внимательном чтении поняла. Но сходу не поняла следующие моменты: вот цитата “Сделаем несколько чрезвычайно оптимистических допущений, а именно: капсула хрусталика глаза ни в малейшей мере не мешает проникновению кверцитина из омывающей жидкости в сам хрусталик” – не сразу понятно неспециалисту, что за капсула.
    И про “При потенцировании эффектов квертицина в 60 раз это составит эквивалент 498 mМ, что более чем в 10 раз выше дозы, проявляющей канцерогенную токсичность [6].” и “Разумеется, никакой опасности по части провоцирования рака Вита-Вижн не представляет: механизмов, позволяющих перечисленным в её составе веществам в такой степени повышать активность кверцетина, в природе не существует.” – переход немножко неожиданный. Ты говоришь про токсичность, и вдруг делаешь вывод, что никакой опасности нет. Надо где-то подчеркнуть, что именно при потенцировании (здесь я кстати, неочень понимаю, о чём речь, но примерно догадываюсь).
    То есть, при ВНИМАТЕЛЬНОМ чтении – всё понятно, но если ты хочешь писать популярно, то надо расставить акценты так, чтобы было понятно с первого раза. :)
    А так – текст очень логичный, спасибо.

  7. OlgaTheK says:

    Вот считаешь ты по-умному :) Однажды без таких сложных расчетов – мне пришлось покроить вейдеровские чудо-едульки. т.е. спортивный харч , позиционирующийся для похудения дам бальзамовского возраста. Банальный подсчет обещанного за год похудения с помощью чудо-порошка достоверно никак не отличается в большую сторону от похудения при помощи отрубей, жостера и энного количества туалетной бумаги наилучшего качества. При этом второй способ весьма гуманен к финансам, видимо, ввиду отсутствия жиро(деньго)сжигающих компонентов. Божья роса, одним словом.

  8. ну ок, может в этом препарате Кверцетин и мало, но продается чистый Кверцетин в дозировках 500 мг на иаблку. О его канцерогенности я чот ваще не слышал, наоборот он является антиоксидантом и по идее его можно вооьще хавать сколько угодно, так как верхняя доза не установлена

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s