О нанотехнологиях

Posted: 07.06.26 in Научное

С самого начала мне казалось, что 6*109 долларов, выделенных Курчатовскому институту “на развитие нанотехнологий” – это способ покрасть под красивыми лозунгами. Что у нас в СеНеГале есть дело привычное. Идея засверкала особыми гранями, когда прошла информация о том, сколько денег Россия выручила от оружейного экспорта в том же 2006 году: ровно столько же.
В рамках элементарной логики – банальный “распил отката”. Но трудно было поверить. Уж больно сумма велика, и высокие люди, вплоть до президента России, этот распил публично озвучивали. Нет, думал я, часть денег, конечно, украдут. Но на остальное будут что-то делать. И старательно гнал из головы нанотехнологическую афёру Яна Хендрика Шона.
Как всегда, я думал о людях слишком хорошо.


Теперь я представляю, какую часть этих денег “используют не вполне по назначению”. Представлять стал после чтения нескольких интервью директора Курчатовского института, вдохновителя и научного руководителя проекта, а заодно и распорядителя денег, Михаила Ковальчука.
Цитаты, после которых я просто и откровенно ржал:
В человеческом организме есть белок рибосома, который миллиарды лет воспроизводит наш с вами генетический код. Изучая на нанобиологическом уровне эти процессы, мы найдем более совершенный способ хранения и передачи информации.
и там же:
Основой искусственного глаза должен стать светочувствительный белок родопсин.

Из другого интервью глыбы-человечища:
Нанотехнологии позволят создать «флот» медицинских нанороботов, которые будут способны создавать новые клетки.
Не знаю как кому, но мне это понравилось больше всего.

Однако выдающийся учёный не останавливается на полпути:
России предстоит создать биоробота – это атомная бомба нанопроекта.
Ну, понятное дело – потомственный коммунист без кузькиной матери никуда.
Я биолог, потому в физику и жилищное строительство не лезу. Но рассказы о “светодиодном освещении благодаря нанотехнологиям” и “наномембранам в канализации” (см. по тем же ссылкам) лично у меня вызывают громадные подозрения.
И ведь что главное: эти феерически-идиотские перлы принадлежат не какому-то самонадеянному журналисту (не будем показывать пальцем). Это говорит руководитель проекта. Если он в “нанобиологии” (ещё один перл от Ковальчука – ну не называть же это “молекулярной биологией”, как у американцев каких-то) не разбирается даже на уровне 10-го класса школы (или в каком там нынче репликацию ДНК и трансляцию генетического кода проходят?), то как он разбирается в остальных частях своего, всеохватного как марксизм, и логичного, как генератор случайных чисел, исследования?

В общем, повторюсь: по всем признакам эта история – банальное воровство казённых денег. Но масштаб меня потрясает.

P.S. Работающего много лет на Западе ученого российского происхождения пригласили в российское посольство в стране его постоянного проживания для беседы. Профессору объяснили, что на его исторической родине в настоящее время проходит смотр проектов, достойных участвовать в реализации государственной программы по нанотехнологиям, и он оказал бы неоценимую помощь, согласившись стать одним из членов экспертного совета. «Не волнуйтесь, не волнуйтесь, делать вам ничего не придется: мы скажем, кого надо поддержать», — успокоил сотрудник дипмиссии ученого.

Дополнения от 28.08.08:

1. “При решении вопроса об юрисдикции компании выбор в пользу Российской Федерации не всегда очевиден и причин тому множество, заявил в интервью корреспонденту “ФК-Новости” член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Хафиз Салихов. Он прокомментировал известие о том, что госкорпорация Роснанотех может перейти под иностранную юрисдикцию”.

2. Корпорация “Роснанотех” может входить в уставной капитал иностранных юридических лиц за рубежом в сфере нанотехнологий по решению наблюдательного совета Корпорации.

3. Ситуация с госкорпорацией “Роснанотех”, многомиллиардные средства которой “из-за несовершенства российского законодательства” теперь решили вкладывать в “венчурные разработки” компаний из Голландии, Израиля, Британских Виргинских островов, и других оффшорных зон.

Недолго музыка играла.

Дополнение от 08.12.08. Снова цитаты из Ковальчука.

1.  Потому что, например, если вы в какую-нибудь носочно-чулочную продукцию начинаете вставлять серебряные нанонити, то вы придаете ей дезинфицирующие свойства, как царской водке, куда кладут серебряную монету.

Если учесть, что “царская водка” – это смесь 1:3 концентрированной азотной и 38% соляной кислот, растворяющая золото, и хлорирующая серебро,  эта фраза выглядит просто феерически.

2. Сегодня прием лекарства — это ковровая бомбардировка. Вы лечите конкретный орган, воспаление на ногте, например, а травите печень, почки, принимая лекарства вовнутрь. А представьте себе, если вы будете иметь средство для целевой доставки лекарств, некий «контейнер», в который вы «пакуете» лекарство, и доставляете его к больному органу.

При этом липосомная доставка лекарств в орган-мишень практикуется уже скоро как 30 лет; а в последние годы всяческие американские интеллектуальные импотенты практикуют доставку липосомами с квантовой точкой. Метод уже вполне готов к клиническому применению – вот здесь, скажем, можно посмотреть. В отличие от прожектов Ковальчука, где всё пока на стадии смелых замыслов. Это к слову о “задавании интеллектуальной моды”, ага.

Update от 08.09.13: “Вопрос популяризации научных знаний для людей, ведущих научную работу, даже таких великих, как я, является одним из важных приоритетов“. Годы идут, а Ковальчук не стареет.

Advertisements
Comments
  1. velta_1 says:
  2. bad_joker says:

    Схоже намічається “Академік Лисенко 2”

  3. otry says:

    Как стало известно Ъ, в повестку сегодняшнего заседания президиума Российской академии наук (РАН) включен вопрос о наделении директора Курчатовского института Михаила Ковальчука полномочиями и. о. вице-президента РАН. Сделать это президиуму придется в обход академического устава, но президиум может пойти на такую жертву. Господин Ковальчук придет в президиум РАН с бюджетом в 130 млрд руб. на нанотехнологии. Взамен в руководстве академии появится ученый, дружественный власти. Это может стать компромиссом в давней борьбе правительства и академии вокруг реформы РАН.
    http://community.livejournal.com/science_freaks/665748.html

  4. shao_s says:

    А… Вербицкий меня опередил.
    http://lj.rossia.org/users/tiphareth/925891.html
    Одна эта картинка стоит всех моих стонов:

  5. dbaev says:

    …это же “лицо, приближенное к Амператору”.
    Пипец в общем…

  6. os80 says:

    Говорил же всем вокруг, что Лысенко это обычное для науки явление. А слушать никто не хотел.

  7. dbaev says:

    Точно…

  8. ircmaan says:

    ага, сам обалдел

  9. shao_s says:

    Как говаривал Н. Макиавелли, “О правителе следует судить по людям, которых он к себе приближает”.

  10. alamar says:

    А ты сомневался?
    Это всё пилинг и карго-культ.

  11. anonymous says:

    см
    http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=171331

    и т.д. и т.д.

    Вероятно запад сильно переживает по этому поводу :).

  12. sergeyr says:

    Да, это грандиозно. Брависсимо.

  13. shao_s says:

    Офигительно сильно. “Даже кушать не может” :о)

  14. otry says:

    эт точно
    причем касается всех , ага.

  15. otry says:

    скорее лизоблюдство , и не только в науке

  16. rem_kwadriga says:

    Если я не сильно забыл школьную програму за девятый класс по биологии, то рибосома – это клеточный органоид…
    Это официальное интервью? Это для широкой общественности предназначалось? Если так, то что ж, думаю, самое время прекращать ржать над тупостью американцев. Потому что просто так, по ошибке, такой бред не может вылезти наружу – такое говорят только когда точно знают, что народ схавает. И значит, народ уже вполне достаточно напичкан “Домом 2” и “Катей Пушкарёвой”, чтобы лихо и без запивона жрать это дерьмо…
    Так что смешного мало, на мой взгляд.

  17. shao_s says:

    Да, это официальное интервью, предназначенное для широкой общественности. Но там и всё остальное, кроме рибосомы, не менее далеко от правды.

  18. anonymous says:

    Респект за статью.
    По сути: тупые подонки, больше сказать нечего.

    aner (ЖЖ нет, так что анонимно)

  19. rem_kwadriga says:

    Тогда. Это очень прискорбно.
    Мало того, что воруют, ещё и держат всех вокруг за придурков.

  20. david_sand says:

    Ну, так всегда так было. Я помню заказы нашей лаборатории от НПО “Астро”, которым тогда руководил сын министра обороны Устинов … какие там технологии – задачи были нереальные, тем более, что до нас доходили смешные деньги, на них даже установку нормальную невозможно было собрать, а образцы полупроводников вообще по дружбе доставали … как и все в то время.

  21. varnav says:

    Кста, а что с родопсином не так? Разве это действительно не светочувствительный белок?
    А вот как в США:
    http://community.livejournal.com/science_freaks/730274.html

  22. shao_s says:

    Светочувствительный, только не белок. А полипротеин, т.к. состоит из белка опсина и ко-фактора небелковой природы ретинала. Такая ошибка для руководителя проекта весьма существенна.

  23. varnav says:

    Это же было интервью для широкой публики. Слова полипротеин она не знает. Как, впрочем, и я. А вот белок – да, знакомо. В яичнице есть. :)

  24. alexanderfi says:

    Здесь недавно прошло заседание по нанотехнологиям в котором Иванов распинался о том что умельцы дурят народ всякими нанопрокладками, забыл тока сказать что сам тоже дурит.

  25. Aydar says:

    Конечно. Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии. Желаю автору ее поболее :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s