О десоветизации в умах

Posted: 07.05.04 in Политика

В процессе потрошения невинно-убиенной крысы пришли в голову мысли, связанные с прочитанным в ЖЖ пару дней назад текстом (ссылка есть под катом).

В принципе, подрыв репутации оппонента недоказанным обвинением, связывающим его с произвольно декларируемым Абсолютным Злом, не нов. Это описано ещё в “Братьях Карамазовых”. Приём прост, примитивен, и освобождает от необходимости спора по существу: можно не разбирать аргументы оппонента, нивелировав их одним предложением “…да он же *** поддерживает!” Одно условие: подставляемое должно быть предварительно объявлено не просто злом, а Абсолютным Злом (далее АЗ), которое неправо по определению.
Эта система работает вполне исправно до тех пор, пока не происходит одна из двух вещей: либо накапливается критическая масса противоречий предмета, заявленного как АЗ, реальной действительности, либо не попадается оппонент, культурно-нравственные установки которого достаточно далеки от таковых у владельца АЗ-дубинки. Пример второго случая: в споре с гренландским эскимосом не получится использовать как АЗ тезис “да от него ж протухшим салом воняет, и не моется он по 6 месяцев”.
Что происходит в таком случае? В таком случае владелец АЗ-дубинки, видя её ослабление, начинает подкреплять её дополнительными аргументами.
Что любопытно: аргументы, в таком случае, чаще всего подбираются весьма несуразные. Видимо, это от инстинктивного желания не превышать степень логичности основной АЗ-конструкции, т.к. в противном случае её недостатки становятся более явными.

Теперь немного о другом. Может, это лично мой умственный недостаток, но ни раньше, ни теперь я не могу понять несовпадения оценки фактора рецидива, как обстоятельства отягчающего либо смягчающего, в преступлениях уголовных и политических. В УК Украины самая тяжелая статья (то ли 105, то ли 107) – “преднамеренное убийство двух и более человек”. Тут сроки по 20 лет (а, вроде, собираются ввести и пожизненные); для сравнения, то же самое с одной жертвой – до 15-ти. Примеров из области общественной морали в обе стороны можно привести множество: от “Чикатило, нелюдь, больше полусотни человек убил” до “не надо судить пойманных с чистыми бюллетенями членов комиссий – ведь фальсификации на выборах были на каждом втором участке”. 

Теперь о том, к чему это я.

Текущий религиозный экстаз по поводу Монумента, Осквернённого Чухной, поначалу развивался вполне в русле описанного ещё Достоевским, с противниками СССР в WWII в качестве АЗ. Однако потом, по мере закономерного скатывания в выяснения “кто первый начал”, стал широко употребляться аргумент “от советской власти пострадали все народы СССР, так что нечего о высылке эстонцев в Сибирь особо говорить”.

Что это значит? Это значит, что религиозный экстаз в церкви камлающих на Великую Победу помаленьку сходит на нет. Ведь нет никаких материальных причин, чтобы прекратить ритуальные пляски с бубнами, продолжающиеся уже 41 год (для махателей чёрно-оранжевыми символами победы при Чесме: в первый раз 9-е мая было отмечено как государственный праздник в 1965 году). Как раньше для этих плясок не надо было ничего, кроме заклятий в парадигме “всемирно-историческая…” и красного полотнища, так и теперь – полотнище всё так же в почёте, а книги заклятий и поныне даже Библия тиражом не превзошла. Но нет – сектантам уже некомфортно. Они уже не могут просто вопить “Ма-алая земля-а-а! Свяще-енная земля-а-а!”, ничего не слыша за собственным воем. Уже надо затыкать уши дополнительной пробкой.

И тенденция эта не может не обнадёживать. Не потому, что символ веры того не достоин – живут секты и с менее достойными символами. Вон, Святая Католическая церковь на приговоре по единственному уголовному делу уже 20 веков стоит, и дальше стоять будет.  В случае шаманов церкви Егорова-Кантарии Святых Последних Дней радует другое: окружающее адептов общество выработало нравственый иммунитет, что привело к потребности в изменениях внутри самой секты. Как это было у Ватикана, под давлением общественного мнения признавшего правоту учений Дарвина, Коперника и Галилея, и тем ограничившего себе нишу для комфортного существования в умах. Так и служители культа Совка помаленьку начнут оценивать его объективно, начав с единственного пункта в истории, используемого для оправдания всех прочих серпасто-молоткастых мерзостей.

Так, глядишь, и до действительной десоветизации доживём.

Advertisements
Comments
  1. groben says:

    Как говорится, +1.

    Но как набежит сейчас толпа униженных, уязвленных и уконтрапупенных… Прийдется отбиваться. :))

  2. alamar says:

    У меня тут ведь вот какая мысль появилась:
    Ведь эстонцы и прочие прибалты с Поляками, думаю, от нас научились этой карусели – “поставить памятник, убрать памятник, поставить памятник” в соответствии с текущим моментом.

    Ибо везде памятники, обычно – как поставили, так и стоят.
    Или я ошибаюсь?

  3. shao_s says:

    Ошибаешься. Как я видел на пространстве от Малайзии до Великобритании, всё ровно наоборот: памятники периодически сносят и перемещают.

  4. myxa_vs_ says:

    А может опишешь основные признаки совкового мышления, а то у меня общий портрет не получается. Помню, что там кого-то из себя надо выдавливать по капле, но хотелось бы более конкретные замечания :))

  5. alamar says:

    Я имею в виду – по политическим причинам, if any.

  6. shao_s says:

    Выдавливать по капле тут смысла нет, совковый типаж не дискретен. Т.е. им можно либо быть, либо не быть.

    Что касается очерченного моим текстом: здесь экстатический совок в мышлении проявляется как недискутабельное оправдание всех коммунистических недостатков фактом взятия Берлина в 1945-м.
    Если человек может от такой логической системы отойти, он совком быть перестаёт.

  7. shao_s says:

    Здесь трудно сказать… Потому что обычно политические причины предпочитают прятать за ремонтом канализации – это не только у нас так.

  8. myxa_vs_ says:

    “экстатический совок в мышлении проявляется как недискутабельное оправдание всех коммунистических недостатков фактом взятия Берлина в 1945-м.”

    просто маятник качнулся в другую сторону, в 90-е, например, все достижения СССР без права апелляции перечеркивались заклинанием ГУЛАГ. И у бесконечно и во всем виноватых советских интеллигентов перехватывало дыхание.

    “Если человек может от такой логической системы отойти, он совком быть перестаёт.”

    Он просто перестает быть максималистом. Мифический “совок” здесь не при чем.

  9. shao_s says:

    Совковая психология и мировидение оперируют только в терминах максимализма. См. “Мировая революция”, “Советский рабочий класс – авангард трудящихся всего мира” и т.п.

  10. myxa_vs_ says:

    То есть больше ни одна страна так не делает? И это при том, что максималистские лозунги – основное средство работы лидера и его группы с толпой…

  11. shao_s says:

    Я, вообще-то, совсем не о том писал. Впрочем, покажи мне ещё одну страну, в которой победа в одной войне является индульгенцией любых проступков властей навечно.

  12. myxa_vs_ says:

    :)) Ты кое о чем забыл. Когда русские говорят о победе в Великой Отечественной, то в подкорке у них активизируется и идея о том, что русские княжества заслонили широкою спиною Европу от монголо-татарской орды, освободили ее же от Наполеона, тут еще от Гитлера. И это даже не результат совецкого воспитания и учебников истории. Это элемент мессианской идеи… Москва – третий Рим. И никаких тебе разумных объяснений. Это самочувствие такое.
    А уж показать другую страну – запросто. Польша, насколько я знаю, особо страдала мессианством в 19 веке, и до сих пор, судя по тому, как она дергается при любом движении с Российской стороны (соперника по мессианству), не утратила иллюзий.
    США с рогатой статуей все свои делишки декорируют фридомом.
    Кстати, и на Украине после оранжевой революции мелькали элементы мессианства. Типа, щас Украина весь постсовок научит, как сбросить иго варварской России и зажить припеваючи по-демократски.

  13. carpenco says:

    Браво!!!

  14. shao_s says:

    Повторю снова: мы от темы поста в сторону ушли. Но, если уж об этом: ты разве не видишь принципиального отличия России от описанных тобой случаев мессианства? У всех прочих есть идея (хорошая или плохая – другой вопрос) несомая в широкие массы: у США – что они всех учат демократии, у Украины была в зачатке – что мы всех научим свободе. А у России что? Да, Москва – третий Рим. Но ведь, как бы кто ни старался приобщиться к российской идее, ни у кого не выйдет. Москва-то в мире одна и её, в отличие от демократии, экспортировать не выйдет.

  15. caoit says:

    Экспорта, действительно, не получится. На самом деле у сторонников этой идеи прямо противоположные надежды – когда-нибудь ИМПОРТИРОВАТЬ все остальные страны в Третий Рим (правда, неясно, как он все это переварит :))…
    PS. А чем мотивировался весь этот шум вокруг памятника, я вообще не понял. Его ведь не СНЕСЛИ, а ПЕРЕНЕСЛИ. Или протестующие считают, что памятник также экстерриториален, как и дипломатическое представительство?

  16. myxa_vs_ says:

    Гы :) На данный момент идея звучит так: “Всех спасем, никто не уйдет неспасенным: присоединяйтесь”.
    Вопрос, “зачем это надо” следует считать происками Вашингтона :))

  17. myxa_vs_ says:

    Что же касается темы поста, то, насколько я поняла, основная идея: “служители культа Совка помаленьку начнут оценивать его объективно, начав с единственного пункта в истории, используемого для оправдания всех прочих серпасто-молоткастых мерзостей”.
    Лично я никуда в сторону не уходила, просто пыталась объяснить, что это частный случай более широкого явления, просто так оно не пройдет.

  18. anonymous says:

    Отлично!
    Vlad

  19. serge_lipkin says:

    Підтримую, окрім цього:

    “в первый раз 9-е мая было отмечено как государственный праздник в 1965 году)”

    Насправді вперше було відзначене у 1945: 8 травня була видана постанова уряду про визання 9-го травня днем Перемоги і оголошенням його вихідним днем. У 1946 ще святкували, але вже дуже мляво, а в 1947 вихідний відмінили.

  20. shao_s says:

    Добре. Змінимо на “постійне державне свято”.

  21. The Lex says:

    Что б вы и не сомневались в бессмертности совка: “С идеей о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне в феврале выступил глава МЧС Сергей Шойгу. Его поддержал генпрокурор Юрий Чайка.” Искать по ключевым словам – можно найти много интересного. Например: “Депутаты от фракции “Единая Россия” в ближайшие дни внесут в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за отрицание преступлений фашистской Германии…” – в точности описанное Абсолютное Зло и Победитель Его, которого отныне судить, осуждать, подвергать сомнению, и т.п. – уголовное преступление. Логичное следствие – интеллигенты и сочувствующие возвращаются обратно, “в места не столь отдаленные”.

    • Shao says:

      На самом деле, это тоже признак эрозии идеи. Раньше-то судом и камерой грозить не приходилось, все верили и так.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s