Лондон – город контрастов

Posted: 06.09.26 in Байки

Нынче сунулся в ту часть Лондона, где доселе не бывал. Вышел из метро на станции Liverpool Street, и пошёл на восток. Станция эта – в самом что ни на есть “деловом центре Сити”: выйдешь на поверхность – стекло и полированная сталь, тонированные небоскрёбы и вереницы “Линкольнов” с “Бентли” вперемешку, табуны бизнес-вумен в юбочных костюмах и топ-менеджеров с часами, по цене равными бюджету африканской страны, афиши “Business-lunch from £99.99” и нависающий спиральный огурец Swiss Re… В общем – смотрим фотки места (не мои), читаем всплывающий текст:

В кадре - выход из метро Liverpool Street. Как раз в этo время суток я там появился. 
 Небоскрёб Swiss Re. Ночной фотки не нашёл, но когда в темноте он горит разноцветными огнями - смотрится ещё более внушительно.

Но стоило мне отшагать три недлинных квартала в сторону, буквально 3-4 минуты – и я попал в бангладешский район. Там даже названия улиц на бенгали.
 

И если бы температура была на 25 градусов выше, от Дакки отличий не стало бы никаких: женщины с корзинами фруктов и бородачи в фесках, кошки с поломанными хвостами и оборванные дети, лотки с гирляндами орхидей и золотыми перстнями шириной в сантиметр и ценой в сорок пенсов, головокружительные ароматы карри, имбиря и миндаля, мешающиеся с вонью текущих вдоль тротуара помоев, смуглые накачанные парни в рваных майках, передающие по кругу самокрутку с героином, и прекрасные девушки с глазами в пол-лица, предлагающие райскую любовь по доступным каждому ценам, одетые в царственого вида сари, с загорелыми руками, на которых прекрасными розами распускаются первые язвы сифилиса… Дакка, где убить человека стоит 5 долларов, а тюбик просроченной зубной пасты – 8; где 4 миллиона живут в домах из картонных коробок, а 7 тысяч умеют работать на компьютере; где даже мусорные кучи засыпаны цветами орхидей, и даже шариковые ручки привязывают к запястью; где за канистру керосина можно получить четырёхкомнатный номер-люкс, с тигровой шкурой на полу, горячей водой, и палкой со свинцовым набалдашником на случай появления в комнате крыс. 
Говорят, в столице Заира Киншасе ощущения ещё круче: город с населением в 12 миллионов при полном отсутствии канализации – это да, это впечатляет. Но там я не был, потому Дакка для меня – непревзойдённа.
И вот, такую Дакку я нашёл в четырёх минутах ходьбы от ожившего рекламного плаката фирмы “Ролекс”. Это как две вселенные, разделённые фанерной дверью; причём, в отличие от обычной, эту дверь невозможно закрыть. Как мне сказали позже, в этот бангладешскй район после захода солнца полиция не суётся; а белые полицейские и днём меньше чем втроём туда заходить не рискуют – то-то я отметил полное отсутствие белых лиц… В общем, пошатавшись по этим закоулкам часа полтора ночью и в одиночестве, я получил представление о предмете, трусливо-политкорректно называемом “недостаточная ассимиляция диаспор в европейское общество”. После этого особенно отчётливо ощущаются положительные стороны малой привлекательности Украины для иммигрантов – впрочем, по последней переписи в Одессе вьетнамцы заняли 7-е место по общей численности, так что всё относительно… А главный вопрос, который хочется задать – существует ли, хотя бы в принципе, способ закрыть описанную выше дверь, коль скоро так и не получилось сделать её ненужной?

Перечитал – и подумал: а здорово выглядит такой текст об одной из лондонских диаспор, написанный представителем другой :о)

Advertisements
Comments
  1. tee_off says:

    где фото бангладешского района?

  2. shao_s says:

    Нету. Я без фотаппарата был – пишу ж, выше фотки не мои, искал в интернете. А там фоток нужного тебе район нет. Но неужели ты по сиднейскому аборигенскому Red Fern представить не можешь?

  3. tee_off says:

    контраст представить могу, а вот все остальное не могу. сходи туда с фотоаппаратом в следующий раз, ладно?

  4. shao_s says:

    Ладно. Если опять будет повод туда забрести, и буду знать заранее (в этот раз спонтанно дело нашлось) – возьму, пощёлкаю.

  5. tee_off says:

    слушай, а как у тебя с планами, ты надолго в туманном альбионе?

  6. bazilura says:

    я думаю, если дверь начать именно закрывать, то ее вышибут, не ровен час. Вобщем, Аль-Каида это тоже своего рода вышибание двери. Жаль, что после вышибания помойки все заполоняют, а не вымытые шампунем улицы.

  7. morrire says:

    По-моему, это из лучших твоих постов :)

  8. henu3detb says:

    Хе-хе. А в штатах афроамерканцы вроде даже и не диаспора, а полноценная часть общества. Но как живут люди в чернушниках надо видеть. В нете что-то не натыкался на фотографии и сам к сожалению не сфотографировал в свое время.

  9. alamar says:

    А нафига их столько ввезли? Что с ними планировалось делать?

  10. shao_s says:

    Ну, до будущего ноября – точно, а там будем видеть… А ты что, собираешься сюда?

  11. shao_s says:

    Имеешь в виду, что, если найти, почему всё заполняют именно помойки, то можно будет исправить ситуацию и добиться противоположного эффекта?

    Кстати, а вот ты ответить можешь, почему это так – при контакте “помоек” и “ошампуненных улиц” побеждают всегда первые?

  12. shao_s says:

    А бог его знает. В основном это не те уже, кого “везли”. В основном это те, кто ехали сами. Потому что в Восточном Пакистане (теперь Бангладеш) ситуация куда хуже: здесь – помойка рядом с цивилизацией, а там – просто помойка.

  13. bazilura says:

    ну, да. А ты так не думаешь? Ведь помойки реально-то вряд ли много кому нравятся.
    А ответить на риторскический вопрос, почему…

    Не, точно не знаю. Могу тебя снова к Пелевину адресовать. Тема, почему регулярно выплывает на поверхность всякое гавно, которому интересно только если человек говорит жопой или документально заверено, что у него хуя.

  14. shao_s says:

    Я тоже так думаю. Проблема, однако, в том, что таких причин только я могу сформулировать несколько, и методы излечения у них – взаимоисключающие. Что внушает понятный пессимизм.

  15. okhrim2 says:

    и я попал в бангладешский район. Там даже названия улиц на хинди.

    На самом деле это – язык бенгали.

  16. shao_s says:

    Спасибо, исправил.

  17. nahtigal says:

    Дуже доречний пост: я в листопаді, після Непалу, збираюсь на кілька днів в Лондон приїхати. Треба буде подивитись на цей бангладеш :-)

  18. shao_s says:

    Телефонуй – з’їздимо :о)

  19. malyj_gorgan says:

    Чому перемагаюнть перші? Дуже просто. Основний закон орагнічної хімії ще ніхто не відміняв :)

  20. nahtigal says:

    Як буду летіти – обов’язково :-)

  21. alamar says:

    А как их пустили в таком количестве?..

  22. shao_s says:

    “Ценой немыслимых страданий и лишений Гадкий Утенок смог всё-таки доказать свою принадлежность к белым лебедям.
    Сразу после этого к стае прибились все его братья и сестры, мама-утка, и даже двоюродный индюк – и у них, как у родственников настоящего прекрасного лебедя, никаких проблем с оформлением документов не возникло”.

  23. alamar says:

    :) Жжошь.
    Понял.

  24. lavinia_lond says:

    Я работаю на liverpool st:-) вы еще в whitechapel поди не были:-)

  25. shao_s says:

    На White Chaрel – был, негритянские разборки наблюдал. Впрочем, должен признат, в этой стране я как-то всё больше в местах чинных и цивилизованных обретаюсь… Однако, ночные посиделки в пабах в Брикстоне уже практиковал.

  26. myxa_vs_ says:

    Эк тебя в лирику кинуло.
    Последнее замечание – самая суть :))

  27. bazilura says:

    лично я методы излечения вижу в Саентологии, коей давно занимаюсь, и вижу как экс-наркоманов, ставших успешными бизнесменами, так и бывших зеков, заведших семью и завязавших с дурью. Следовательно, у меня повод для оптимизма есть.

  28. anonymous says:
  29. 9000 says:

    Кстати, да. Будучи в Лондоне, тоде был поражён этой “шаговой доступностью” другой вселенной.
    При этом неуютно отчего-то себя не почувствовал. Наверное, потому, что не попал туда, где названия улиц на бенгали.

    Способа закрыть эту дверь, наверное, уже не существует. Но, хочется надеяться, что-то сквозь незакрытую дверь просочится. Особенно если этих людей не будут держать, как опасных хищников в зоопарке, постоянно кормя сквозь прутья, но боясь подойти близко.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s