О белорусских властителях дум

Posted: 06.04.13 in Культур-Шмультур

Всегда поражался той безоглядной пошлости, с которой творческая интеллигенция продаётся властям. Любым. Стоит только намекнуть, что купят. Вроде, пора привыкнуть – не первый год людей искусства наблюдаю – ан нет, каждый раз ухитряются пронять.
Вот сегодня проняло снова.
Все помнят супер-хит “Слушай Батьку” группы “Сябры“, который  выпустили перед Батькиными выборами?
Для тех, кто подзабыл или желает приобщиться: вот здесь качаем mp3 с полной песней в студийной записи; здесь – видеофрагмент концертного исполнения. Ещё в сети промелькнул сделанный ненавистниками стабильности в процветающей Беларуси мульт-клип на эту песТню, где Сябры показаны поющими гиенами, а их солистка Алеся – попугаем. Если кого интересует, выложу.

Духоподъёмный звук, ничего не скажешь. Особенно меня впечатлило “Когда наш Батька начинает песни петь // То соловьи в садах застенчиво краснеют”. Видать, так торопились к выборам, что и текст не прочитали.Ну вот, а сегодня я окончание истории увидел: 10 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о награждении орденом Франциска Скорины художественнго руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко.

Как раз после выборов.
Даже паузу в месяц-другой для приличия не взял.
Впрочем тут, возможно, совсем не глупость. А наоборот,  ледяной расчёт: показать всем, как “Сябрам” Батька кость кидает. После этого Ярмоленко и компания замазаны навечно, и служить будут не за блага, а за страх. Деваться им уже некуда.

Кстати, судя по гостевой книге на сайте ансамбля, они своё положение прекрасно понимают. Когда я туда нечто вроде нижеследующего запостил, пост стёрли. А через час мой рабочий IP оказался забанен для всего сайта. Правда, из домa открывается :о)

В общем, как по моим наблюдениям, всегда они в белорусской эстраде были вторыми после “Песняров”. И вот, наконец, обошли соперника. Но расплатиться уже пришлось по полной программе, а то ли ещё будет… Причём “будет” в любом варианте: если Батька продолжит всё так же править – то придётся лизать глубже и глубже, остановиться ведь в таком деле невозможно. А если свалят Батьку до срока… Ну, тут понятно. У нас, вон, Могилевская до сих пор на каждом углу за своё “Я не крыса и не сука” оправдывается.

И ведь не сложно было  догадаться, что всё именно так и будет. Что за орден этот расплачиваться придётся до конца жизни. Публичной, по крайней мере. Но – нет. Всё равно полезли. Вот никогда не понимал: ну неужели для всех этих эстрадных звёзд пять минут успеха значат столько, что ради них можно пожертвовать всей остальной жизнью?..

В который раз вспоминаю Маккиавелли: “У всякого интеллигента есть вечная и подлая мечта: быть советником при Власти. Чтобы на политику влиять, но за последствия – не отвечать”.

Advertisements
Comments
  1. damantych says:

    а выложи! ;) очень хоцца… есть у нас один белорус – на работе у Снежки. Кроет всех, говорит – Лукашенко самый лучший, на вопрос, почему ж тогда работаешь в Москве – тупит глазки и говорит, что в Минске перспектив нет… от ему подарим ;)

  2. nekuts says:

    > где Сябры показаны поющими гиенами, а их солистка Алеся – попугаем

    Залей на сайт. Посмотреть охота

  3. sergeyr says:

    Не всякого, далеко. Вспомни нашего Скрипку – он как Кучме в глаза плевал, так и Ющенке теперь плюёт. Уважаю.

  4. dgri says:

    Я думаю, тут дело не столько в особой пошлости и продажности творческой интеллигенции, сколько в том, что её пошлость и продажность лучше всего видны…

  5. groben says:

    Работа у них такая. Точнее, даже не работа, а способ бытия. Были они таковыми, таковы они есть, таковыми вовеки и пребудут. Увы.

    Кстати, помнится, наш незадачливый Витя который на Я. в бытность свою премьером пожаловал звание “Народного артиста Украины” Гарику, не побоюсь этого слова, Кричевскому. За большой вклад, не иначе. Сейчас об этом знаменательном для нашей, не побоюсь этого слова, культуры событии почему-то не принято вспоминать. #;)))

  6. groben says:

    Бесспорно, видны. Ибо находятся на этом самом “виду”. Но ведь это не отрицает самой их пошлости и продажности? Не так ли? #;)))

  7. shao_s says:

    Да я Скрипку помню. Я как раз об этом, применительно к нему, писал:
    http://shao-s.livejournal.com/49218.html

    Но ведь он тут – явное исключение. Притом весьма редкое.

  8. tyrik says:

    не слыхал. феерично..

  9. dgri says:

    Ясное дело не отрицает.
    Я просто к тому, что если ректор не поёт, это не обязательно означает, что он лучше “поющего”. Может, ему просто никто не предлагает спеть? :-)

    Я, кстати, в прошлом году этих “Сябров” вместе с другими “монстрами попсы” прошлого слушал против своей воли до трёх часов ночи, потому что окна моего номера выходили на парк, где шёл фестиваль под названием “Алма-Ата – моя первая любовь”…

  10. serge_lipkin says:

    Шо там Гарик, если даже Коле Баксову дали…

  11. gallicena says:

    Зашла по ссылке – потом только обратила внимание, что это сайт Президента Беларуси. Двуязычный: русская и английская версия. Так какой страны это президент, спрашивается? Показательно.

    Скачиваю бессмертный шедевр; надеюсь, и мульт скоро выложишь? ;)

  12. gallicena says:

    Скачала. Послушала. Однако!

    В воскресенье, когда народ соберётся приобщаться к духовному и высокому за, как всегда, ломящимся от напитков столом, непременно поставлю. Вот радости-то будет!

    А гостевая книга “Сябров” рулит. Интересно, это все стебаются – или кто-то и серьёзно? Задумалась.

  13. shao_s says:

    Наверное, серьёзно. Когда я постебаться решил – меня забанили.

  14. gallicena says:

    Asskissers, pardon my French.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s