О спирте

Posted: 05.08.09 in Байки

Что-то, однако, совсем свалился в депрессуху. Уже не помогает нифига: ни работа (работать бросил уже с месяц как), ни чтение (бросил тогда же), ни общение (постепенно сворачиваю), ни алкоголь (это уже совсем давно), ни… М-да. В общем, ни прочие радости жизни, не будем уточнять. Тем более что их тоже в жизни не наблюдается.

Ввиду депрессии стал мрачен и зол, что не преминуло отразиться – вчера на тренировке парню по имени Оливер сломал ребро. Причём ни на какие его косяки не спишешь – виноват только я, и это все поняли. Тренер пригрозил отстранить от тренировок, если ещё повторится, Оливер уже боится становиться со мной в пару…

Начальничек на работе в очередной раз пообещал заняться моим черновиком статьи, который у него уже 3 месяца валаяется – и снова не занялся.

Нет, ну раньше бывало такое, не буду скрывать. Дело тут не в обстоятельствах, а в личном настрое – а уж под настрой и обстоятельства подберутся, а какие не подберутся – сам подгонишь, состояние психологами описанное неоднократно.

В общем, для отвлечения и привлечения, расскажу историю на тему.

В бытность мою постдоком в Тайбэе я занимался в секции экстрим-дайвинга. И вот, полетели мы на дайвинг на атолл Кваджалейн.
Неделю стояли лагерем на необитаемом острове этого атолла, а был ещё нами арендован эдакий палубный баркас с экипажем из 3-х человек местных жителей (с другого близлежащего атолла). Типа, с острова на остров переезжать, установку для накачки баллонов от его дизеля включать, и т.п.
В общем всё шло хорошо до первого вечера. А вечером разложили на острове костёр, приготовились закусить и байки потравить – и опа-ля… Выясняется, что ящик с гаоляном (китайская водка) забыли в подсобке в Тайбэе.

Конец света. Траур. Не выпить – невозможно, душа горит. А ближайший населённый пункт, где есть шансы найти чего выпить – на соседнем атолле, которого из-за горизонта не видать, больше 2-х часов в одну сторону баркасом добираться.
И китайцы, и парочка бывших там (со мной считая) европейцев впадает в сугубое уныние.
Однако аборигены, уяснив себе проблему, обещают помочь: мол, они запаслись, на баркае есть.
Оказалось “есть” у них целая 50-литровая бочка. Но! “Palm-brandy”. Кто не знает – так в Полинезии называют самогон из кокосового молока.
В общем, решили мы пить что есть. И очень зря решили.

Небольшое отступление: я всегда думал, что самый страшный самогон – это наш буряковый, куда в сёлах “для дури” карбид добавляют. Я такое пил, будучи загнанным на первом курсе в колхоз в селе Новоградовка. До сих пор от воспоминаний передёргивает. Так вот, по сравнению с полинезийским самогоном из кокосового молока этот наш – просто нектар.
Короче, после первой пары глотков никто не сблевал просто чудом. Ну, а потом – что делать, у костра разогрелись, да под печёных мурен литров 5 на 8 человек и выхлебали.

Утро было такое, что лучше не вспоминать. Хорошо, у меня с собой упаковка спазмалгина была – таблеток 6 сожрал, пока смог наступить на пятку без ощущения того, что сейчас выпадут глаза.
На следующий вечер встаёт вопрос в стиле русской интеллигенции: что делать? Выпить после погружений надо, а при воспоминании о кокосовке аж спазмы начинаются.

Но не зря ж там научные сотрудники собрались! Быстренько сделали “перегонную установку”: на баркасный дизель ставится таз, в него несколько китайских пиал с кокосовкой, таз сверху накрывается листом жести, дизель запускается. Минут через 5-10 кожух дизеля накаляется, и внутри таза из кокосовки начинает испаряться спирт. Спирт оседает на крышке и стекает по краям на дно таза, и его уже вполне можно пить. Получалось довольно приличный выход – до конца недели “сырья” нам хватало. И было замечено, что процесс идёт куда быстрее и полнее, если в каждую пиалу сунуть по комку волокон от кокосовых орехов – судя по всему, волокна сорбируют жидкость, площадь поверхности испарения увеличивается, отсюда и эффект. Последнее стоит запомнить.

Прошло несколько месяцев. Собираемся на другой дайвинг за рубежи Тайваня – на южную, необитаемую, часть архипелага Палау. Разумеется, встаёт вопрос о выпивке. При обсуждении коего я предлагаю на водку не скидываться, а взять спирт. На том и порешили. Сказал мне наш начальник секции, мастер Луо, чтоб принёс я литров 7-8 спирту, когда смогу, и отдал двум парням, которые будут упаковкой общественного снаряжения заниматься. Парни – один аспирант-лингвист, второй – доктор-историк. Гуманитарии, в общем. Подозреваю, это и было причиной дальнейшего.

Итак, приношу на следующий день канистру со спиртом, отдаю им. Ухожу. На полдороге к своему институту вспоминаю, что забыл в клубе кошелёк. Матерюсь, разворачиваюсь, возвращаюсь. Прошло с моего ухода минут 20-25. И что я вижу по возвращении?
Сидят эти двое, и мой (наш) спирт разливают по твёрдым герметичным пластиковым банкам. Само по себе верно – канистру-то сдавишь, и лопнет… Только смотрю, что-то они в каждую банку лохматое запихивают. Спрашиваю, что за фигня? И от их ответа волосы встают дыбом по всему телу.
Оказывается, они спирт пополам водой разводят, и так разливают. А потом в каждую банку суют комок заранее припасённого кокосового волокна – чтобы потом на месте для повышения крепости выпаривать было легче. Типа, “Do you remember, how hard it was to collect a good stock of coco-fibre on Kwajalein last time?”
У меня просто голос отнялся, даже выругаться не мог.

Advertisements
Comments
  1. anonymous says:

    хехе. давай про нелегальную контрабанду спирта через территорию белоруссии

  2. shao_s says:

    Рома, всё будет. Напишу и о том, как на Смоленскую АЭС спирт через Белоруссию возил, и о страшном городе Рославль, куда я по дороге от вас попал, и о том, как ты меня в Смоленск вместо Брянска по пьяни затащил. Дай только срок…

  3. sergeyr says:

    А что там с новозеландцами? Прособеседовался?

  4. shao_s says:

    Прособеседовался. Результат будет в сентябре.

  5. sergeyr says:

    А выбраться домой между контрактами – не получается?

  6. shao_s says:

    Увы, на сколько-нибудь заметный срок – нет.

  7. sergeyr says:

    Тады – держись.
    И общайся с нашими побольше – дом по-моему в людях, а не в географических координатах.

  8. kondviramursa says:

    Я ж говорила айда на сплав. Вон, нынче каким схуднувшим живчиком обернулся!

  9. shao_s says:

    Хм… А что, по полному варианту фотки во мне избыток веса ощущается?

  10. kondviramursa says:

    Э…по правде говоря, схуднул он еще до сплава :)) Я имела ввиду духовный подъем.

  11. tee_off says:

    ты бы, это, хоть бы позвонил, что ли…а то депрессируешь там себе один…

  12. bazilura says:

    почему-то мне кажется, что само по себе творчество должно от этого излечивать.

    Про себя мне странно представить, что я мог бы бросить читать и слушать музыку, скажем. Надеюсь, это таким и останется и пребудет вовек.

    Насчет спиртосодержащего- могу поделиться своей “радостию”: перед новым 1991 годом мы случайно натолкнулись на распродажу странного напитка: яблочный крепкий напиток “Говлар” он именовался. Купили, хотя бухать было припасено заранее с большим запасом и уже несколько месяцев регулярно перепрятывалось по камерам хранения в ожидании 31.12.90. Купили, так как был лютый дефицит всякого пойла, и его хапали юные неокрепшие души почем зря, благо денеги имелись.

    Ну и начали с него. Многие по этой причине сам Новый год- то есть 24 часа, куранты и все такое не видели- кто в туалете был прочно, кто просто отрубился.
    Вкусовые качества того напитка очень сложно описать. И при тут яблоко -я до сих пор не понимаю.Черный пиар против Явлинского, не иначе.
    Мне еще предстояло распивать в будущем одеколон “Красная Москва” в колхозе после 2 курса, но эта штука была не намного лучше.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s