О компьютерщиках

Posted: 05.03.29 in Мысли

Сегодня в очередной раз был поставлен на место продвинутыми программерами, когда в одном форуме рискнул поинтересоваться, как сменить его настройки. В связи с чем стал писаться текст на тему. Поначалу разогнался писать матерно, в русле многих прошлых, но затем решил взять себя в руки и выражаться прилично. Кому интересно, что из этого вышло – глядите под кат. Как по мне, текст несколько потерял в яркости и драйве, зато показывать можно без возрастных и психологических ограничений :о)

IT-ОБЩАГА

– Чем отличается хороший программист от плохого?

– Плохой программист считает, что в килобайте 1000 байт,

 а хороший программист – что в километре 1024 метра.

(старая шутка)

Всякий, кому доводилось жить в общаге, знает: в каждой из них (а бывает, что и на каждом этаже) есть примечательный персонаж, отравляющий всем жизнь и поставляющий материал для местных легенд. Это может быть любвеобильная девушка, впадающая в истерику с воплями и попытками повеситься в общем коридоре из-за очередного бросившего её студента-старшекурсника. Или вьетнамец, начинающий жарить солёную селёдку на общей кухне в 3 часа ночи. Или «парень-после-армии», умеющий совершенно фантастически напиться всего лишь на стипендию, а потом ловящий всех подряд на лестнице и учащий жить с намерением подраться. Или, наконец, интеллигентный парниша из культурной семьи, после каждой пьянки блюющий из окна своей комнаты и попадающий в окно комнаты этажом ниже.

Общей чертой их всех является то, что коллективный вздох облегчения при избавлении от них почти тут же сменяется тоской: как выясняется через самое малое время, они были важной частью общества, и жизнь без них стала пресна. Впрочем, даже осознание этого факта не делает жизнь рядом с такими людьми никоим образом легче.

Наш кондово-посконный русскоязычный интернет очень смахивает на классическую малоопрятную общагу, а всю перечисленную публику в нём заменяют программисты и прочий околокомпьютерный люд. Они пишут «имхо» и «рулезно», делают по шесть ошибок в каждом слове и рисуют смайлики где только можно. При этом считают себя хозяевами сети и не упускают случая поучить жизни нас, «ламеров».

Непродолжительные размышления на тему привели меня к мысли о том, что программисты – это побочный продукт бурного технического прогресса, своего рода неизбежное зло цивилизации. Этакий эквивалент дыма из труб металлургического завода. С общегуманистических позиций, однако, обидно, что заметная часть этих людей не была от природы лишена интеллекта, и растеряла его лишь в процессе профессионального ориентирования и роста. Увы, 99 из 100 представителей этой ремесленной группы пребывают в убеждении, что сектора жизни, не связанные с эксплуатацией Электрокофемолки, подлежат ликвидации за ненадобностью, а до её изобретения человечество обреталось в юдоли тоски и тупорылого невежества. Столь пылкое отношение к оргтехническому приспособлению, вкупе с застывшими на уровне тринадцатилетнего подростка из трудной семьи вкусами и представлениями о мире, должны были бы, теоретически, беспокоить окружающих. Тем более что речь идет о достаточно большом числе, как правило, молодых и физически относительно здоровых мужчин. Тем не менее, ситуация не только не вызывает тревоги, но даже поощряется морально и материально. Здесь имеет место своего рода «подстава» со стороны общества, до сих пор пребывающего, с одной стороны, в экстазе технологического фетишизма, а с другой стороны, не изжившего пережитки рудиментарной компьютерофобии. Сегодня программисты играют роль своего рода жертвенных агнцев, замещающих жертв на алтаре Электрокофемолки, или, если угодно, привилегированных жрецов таинственного и опасного, с точки зрения обывателя, культа. Этим подопытным зверушкам гибрид плеера, телевизора и печатной машинки с успехом заменяет и пищу, и воду, и самку. По крайней мере, всегда в сфере желаемого, если не всегда в сфере реального.

Отношение программистов к объекту культа и в самом деле сакральное и свидетельствует об искренности их вздорных суеверий. Неизбывное стремление к «апгрейду» Электрокофемолки, являющееся их базовой ценностью, и необъяснимое с рациональной точки зрения, напоминает почитание «большого автомобиля» в среде пресловутых «новых русских», или страсть неолитических нардов к возведению все более грандиозных капищ своих уродливых божков.

Со стороны они вполне могут показаться забавными: разве не весело, когда вполне половозрелый мужчина между двадцатью и тридцатью годами взахлёб читает «фентези», искренне считает айкидо БОЕВЫМ искусством, слушает Глюкозу и балдеет, написав «ЗЫ» вместо PS и «ЛОЛ» вместо «смешно»?

Безусловно, когда-нибудь, в более спокойное время субкультура программистов станет объектом изучения какой-нибудь нежной науки, типа палеозоологии. Уверен, что ученые мужи грядущего уронят в своих пыльных кабинетах не одну слезу умиления.

Но это будет нескоро. А пока нужно набраться сил и терпеть.

Так я себе думал, пока наблюдал эту странную популяцию у нас на родине, в СеНеГалии родимой.

Но вот я попал в заграницы, и в ITdepartments самых разных институтов увидел вполне вменяемых мужиков, которые могут общаться, не показывая мне в каждой фразе, какой я недоумок, читают нормальные книги, и не только рабочий компьютер, а и собственный ноутбук любят меньше, чем жену и детей.

И от этих наблюдений возникает у меня раз за разом пренеприятнейший вопрос: это что, и тут мы стали «страной, которую не жалко»? Ну почему у нас с этой околокомпьютерной обслугой тоже – всё не как у людей? Мало нам было строительства коммунизма, так ещё и тут достали…

Впрочем, как писал в своём online-интервью Борис Стругацкий в ответ на пафосный вопрос «Борис Натанович, переживёт ли наша литература постмодернизм?»: «Господи, да конечно переживёт! Соцреализм – и то, вон, пережила…»

Так что, быть может, после н-ного количества лет описанного непотребства и у нас можно будет спокойно спросить офисного сисадмина «почему я не могу настроить SMTP?», не рискуя нарваться на рассказ о своих врождённых недостатках.

Только вот почему у нас никогда не бывает нормально сразу, как у прочих людей? А всегда единственное, что делаем не через задницу, так это клизму ставим. Что в медицине, что в воспитании представителей новых профессий…

Advertisements
Comments
  1. crazy__cucumber says:

    Исключительно верно. На мой взгляд попытка”писать прилично” вполне удалась. А я тепрь могу этот текст и еще кому-нибудь давать почитать…
    Еще одно забавное наблюдение – советские программисты, переехавшие на рубеж, как правило “очеловечиваются”.

  2. shao_s says:

    Э-э-э… Следует ли это понимать так, что мои матерные тексты были настолько круты, что их и давать читать было боязно людям со мной не знакомым?

  3. crazy__cucumber says:

    Истину глаголешь…
    Кстати, а в том анекдоте было про начинающего и закончнного программиста. Так, кажется, лучше звучит

  4. shao_s says:

    Хм… А что, не-матерные – кому-то уже давал?

  5. crazy__cucumber says:

    А что, были не-матерные?

  6. shao_s says:

    Хм… Ну, например:
    http://www.livejournal.com/users/shao_s/4643.html
    http://www.livejournal.com/users/shao_s/7982.html
    http://www.livejournal.com/users/shao_s/9838.html

    Или ты и это по разряду матерных проводишь?

  7. myxa_vs_ says:

    А у “прочих людей” тоже было нормально сразу? Сомнительно.
    Я думала, любое новое поле деятельности обживают сначала одержимые.

  8. krotovik says:

    Ну, мне кажется, все не так уж запущенно, подобные персонажи сохранились только пожалуй в высшей школе. Что в принципе является благом для общества. На производстве подобных деятеле я не встречал уже с середины девяностых. Хотя, может еще на госпредприятиях, они где-то и существуют. Они как тараканы, неприятно, но большого вреда нет. Врачи, особенно “передовые”, мне представляются намного опасней.
    P.S. А чем вас айкидо прогневало, если не секрет?

  9. gallicena says:

    Согласна. Особенно после того, как год проработала в девелоперской конторе. Квинтэссенция описанных персонажей. Хотя, конечно, и там нашлись вполне вменяемые, умные, интересные и даже интеллигентные люди. Но всё равно, в разговоре там я старалась выдерживать известную долю лаконичности – дабы “не нарваться”. Но с другой стороны — мы же сами дали им возможность почувствовать себя среди нас богами того самого неолитического племени.
    Ну вот. Я это сказала. “Мы” и “они”. Бррррррррр.

  10. tee_off says:

    Здорово ты это подметим – я как-то даже и не задумывалась никогда, почему я общения с ними избегаю, а тут осенило – бегу от комплексов новопривитых!!!
    А у нас на прошлой работе всю эту братию заперли в отдаленном кабинете и называли не иначе как КОМПЪЮТЕРАСТАМИ. :))))) ЛОЛ упс

  11. shao_s says:

    Ну, сумашедших можно найти везде – среди врачей в том числе. Однако они нигде не составляют основы профессиональной прослойки. За исключением компьютерщиков, как по моим наблюдениям.

    Айкидо меня не прогневило ничем. Просто с его пацифизмом (отсутствием ударной техники, практическим отсутствием бросковой, и 90%-ми приёмов, основанных на противодействии, а не на собственном воздействии) к искусству айкидо вряд ли применим термин “боевое”. Это надо как-то иначе называть, как по мне.

  12. 2_pa3a_ky says:

    >«почему я не могу настроить SMTP?»

    А Вам не кажется, что это практически то же самое, что и вкрутить лампочку или заточить карандаш?

  13. shao_s says:

    Вот-вот, именно об этом я и говорил: примерно такое я слышал в ответ раз за разом, а затем – оценку интеллектуальных способностей того, кто не может даже заточить карандаш. И так продолжалось до тех пор, пока я не научился самостоятельно настраивать SMTP, POP3, IMAP4, и т.д.
    Оно, конечно, здорово это уметь – но зачем тогда вообще существуют сисадмины и отделы техподдержки? Чтобы давать возможность странного вида подросткам покачать на шару порнуху из интернета и порассказывать остальному персоналу, какие они идиоты? Причём за деньги этого же персонала?

  14. 2_pa3a_ky says:

    Итак, у вас есть абсолютно необходимый в вашей работе инструмент, пусть это будет…, ну, скажем – дрель. Когда из данного устройства идет сизый дымок и при нажатии на кнопку включения ничего не происходит, абсолютно понятно, что надо звонить в техподдержку и вызывать мастера, НО если вы обращаетесь в техподдержку с вопросом а-ля «почему я не могу просверлить стену», при этом не вставив сверло, либо не включив дрель в розетку, то, уж извините, я оставляю право сотрудникам оной судить о вашем интеллекте.

  15. anonymous says:

    Очень жаль, но, по-моему, Вы так и не поняли основную мысль, которую пробовал донести автор, и поддержали читатели журнала…
    А насчет необходимого инструмента… Я надеюсь, что вы питаетесь ежедневно, как и многие другие, но я не уверена, что Вы умеете готовить, или можете приготовить блюдо, просто съев его раз, без предварительного объяснения как это делается. Обычно нужен либо рецепт, либо, кто-то кто Вам поможет первый раз. Иначе может быть масса экспериментальных вариантов блюда и не факт, что профессиональный повар, если позволить ему понаблюдать за экспериментом не захочет поговорить о ваших умственных способностях. Т.Г.

  16. shao_s says:

    Спасибо. Как говорится, “а сейчас критик вам объяснит, что хотел сказать автор”. Тлько не примите за издёвку – Вы совершенно правы в интерпретации, и спасибо говорю искренне.

  17. 2_pa3a_ky says:

    Компьютер, на сегодняшний день – просто инструмент, причем примитивный, а настройка SMTP в почтовом клиенте сродни заливанию кипятком лапши быстрого приготовления, если вам ближе такие аналогии.

    Так вот, независимо от квалификации повара, у него не будет оснований сказать, что я плохо залил лапшу кипятком.

  18. anonymous says:

    Не хочется возвращаться к уже сказанному, просто перечитайте, то, что вам отвечали и постарайтесь понять, что то, чему Вы обучались какое-то время, и азы чего Вам кажутся примитивом, вовсе не обязательно всем пользователям РС знать с пеленок, им это надо хоть раз показать. А новое, как правило, лучше усваивается, если при этом тебе не повторяют, что ты полный недоумок… Т.Г.

  19. anonymous says:

    Ок. Да, Shao_s, я понимаю, что выглядит ответ именно как “критик объяснит” просто удивила непробиваемость уважаемого компьютерщика, а времени подбирать выражения просто не было. Т.Г.

  20. bazilura says:

    К этой злободневной дискуссии, инициированной карайне талантливым, на мой взгляд, текстом, хочу вот что добавить.
    Таких людей, как отсветившийся в последовавшейся дискуссии “хакер”, ну или вобщем- “героев репортажа”, в сущности, следует жалеть. Ибо для них это попытка преодолеть комплекс личной неполноценности. Как правило, их интересы бывают чрезмерно узки и не выходят за рамки того, чем они занимаются. И чувство ущербности от непонимания происходящего вокруг, а также известного недоумения, как это другие не сидят в компьюетрах день и ночь и при этом претендуют на что-то, его компенсировать можно именно чванством и апломбом, основанным на использовании непонятых слов и выражений с видом полного презрения к тому, кто их не разумеет. Это всегда комплекс (принизить других чтобы убедиться в своей крутости). В целом, они делают все равно достаточно полезное дело, ибо возможностей в развитием данной сферы прибавилось, что ни говори, несказанно. И жертвуют своим развитием в других сферах, дабы преуспеть в этой :-))
    Это достойно сожаления, и вряд ли стоит уж так сильно осуждать побочные эффекты в виде отлонений в общении. Профессиональная деформация человеку свойственна во многих сферах- например, вспомните медиков тех же самых. Или вот я в прокуратуре поработал… там все разговоры вращаются только на околопрофессиональных орбитах, и эти люди напрочь выпадают из нормальной жизни.
    Ну и эти люди… “еще одни упавшие вниз” (по мотивам БГ).
    А тот хлопець так и не понял, похоже, что он ярчайшим образом продемонтрировал фактическую правоту изложенного. ПРосто таки экспериментально доказал.
    Не понимая, что такое вообще это там …SMTP и для чего оно нужно, я не планирую мучиться и переживать по поводу этого и возможных обвинений в ламерстве (а меня обвиняют более сведующие соратники, ох как обвиняют :-))

  21. bazilura says:

    Таким, как Вы,сэр, можно сказать следующее: получить легитимационный знак, совершив для этой цели конклюдентное действие еще проще, чем залить лапшу кипятком. Да вот только поймете ли Вы, как именно, без наведения справок?

  22. 2_pa3a_ky says:

    Да уж, забавные у тебя, Серж, психоаналитики подсобрались.

    Спешу остаться непробиваемым “хакером”-компьютещиком, “сидящим в компьюетрах день и ночь” с наиузейшими интересами.
    Защитываю себе “слив”, тыссзать, – “на почве профессиональной деформации”, ведь ответить, действительно, нечего.

    ЗЫ. Собираюсь “вернуться” где-то недели через две, надеюсь.

  23. eirenes says:

    “Да уж, забавные у тебя, Серж, психоаналитики подсобрались.”

    так… ещё один Сергей?? ;))) ууууууууу…. приятно типа и бла-бла-бла ;)

  24. eirenes says:

    как девушка программиста всё ж хочу сказать, что не все-не все они в России такие, как описываешь ;))

    кк бывшая девушка сисадмина… да блин… про СМТП пока спрашивать опасно ;)))) иначе тебе мало того, что расскажут какие у тебя руки, но и расскажут вечером жене, которая тоже ни фига не поймёт и вообще будет хотеть слшать что-то другое.. но не судьба ;))))

  25. Отлично! Все очень понятно и грамотно, и в то же время без излишних умствований и самолюбования, и на доступном языке. Редкий случай когда человек делится ценной и интересной инфой. Спасибо автору!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s