ДваждыВЫрожденные

Posted: 05.02.16 in Мысли

Снова Аммосов отписался – статьёй “Дваждырожденные“.

Не так давно по поводу другого его текста я выражался достаточно издевательски.

Однако по поводу этого согласен с автором, за самыми небольшими поправками. Ну, вроде того, что на наших пост-совковых территориях возможна частичная смена элит не по описанному им механизму. Например, как это случилось в 1917-м. Другое дело, что тогда на смену одной замкнутой элитной корпорации пришла другая такая же – ну, да это уже вопрос следующего порядка.

Более интересно другое: когда читаешь один текст такого рода – воспринимается нормально. А когда несколько подряд – начинает напоминать воплощённый в чекистских кожанках лозунг “отнять и поделить”, что в лучшем случае приводит к смене одной корпоративной элиты на другую a-la упомянутые события 1917-го. А таких текстов всё больше и больше. Значит, это таки да – настроения масс. В данном случае не важно, на самом деле, настроения ли это пишущих, или проявления их нюха на конъюнктуру. В любом случае, это индикатор настроений в обществе, в самых разных его частях. Вот и я, хоть и не являюсь, как пишет о себе автор статьи, “мальчиком из приличной семьи”, а наоборот, полностью и совершенно происхожу из среды тех, кого в статье Аммосов называет “быдлом” (и в их же среде и проведу всю свою жизнь – описанная стратовость элит в действии) – а тоже, писал на ту же тему. И нельзя это, в моём случае, объяснить стыдом за слишком легко доставшиеся блага (что у Аммосова сквозит между строк). Меня никто никуда по карьерной лестнице не тащил, а наоборот – спихивали, в полном соответствии с нарисованной у него концепцией. А поди ж ты – настроения у нас одинаковые.

Откуда и возникает вопрос: раз настроения такие среди людей бродят массово – это всё о чём и к чему? Значит ли это, что мы подсознательно жаждем нового “социального переворота”, как было сделано дедушкой Ильичём, или это, страшно сказать, зачатки процесса изменения принципов формирования элит на нашей грешной СеНеГальской территории?

Advertisements
Comments
  1. magda2004 says:

    Накануне перестройки в “Комсомолке” была длинная дискуссия “Во что рядится чванство” на близкую тему. Вот только не помню, точно ли это было накануне… Но если да, то похоже на то, что вы правы в своих предположениях. Так уже было.

  2. lepestriny says:

    Забавно читать у Вас рассуждения про “карьерную лестницу”.
    Особенно забавно – после прочтения обсуждаемого текста.
    Значит, Вы четко различаете для себя “Верх” и “Низ”.
    Интересуюсь, по каким параметрам Вы сориентировались?
    Автор статьи, понятно, эмоционален и неглубок, скатывается к “художествам”, но пафос внятен.
    Я, как-то – в толстой книге встречал рассуждения про “…меньшие станут большими…” и т.п. Вам это встречалось?

  3. shao_s says:

    М-м-м… Немного не понял. Имеется в виду “верх и низ” социальной лестницы? Если так – то да, различаю. Оно ведь достаточно очевидно.

    А вообще – хотелось бы более конкретно: что именно у меня столь забавно выглядит? А то как-то я не очень понял упрёк :о(

  4. lepestriny says:

    Нет никаких упреков! Это весьма распространенные взгляды. Обычное дело.
    Дело в моих реакциях. Просто в моей системе координат социальные “верх” и “низ” отсутствуют.
    (Как я уже упомянул, в-связи с избыточным чтением толстой Книги. Там где-то написано, что достаток посылается человеку в качестве последнего предупреждения.) :)
    Мне статья приглянулась, и переживания автора понятны, хотя лично я – удалился от социальной реализации совсем по другим причинам.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s