О военных и прочем народе

Posted: 05.01.29 in Мысли

Министерство обороны Украины официально объявило о возобновлении ракетных стрельб со своего полигона в районе мыса Опук в Крыму. Они были прерваны в 2001 году, после того как зенитной ракетой украинского комплекса противовоздушной обороны С-200 над Черным морем был уничтожен российский лайнер Ту-154М авиакомпании “Сибирь”, следовавший из Тель-Авива с 78 пассажирами на борту.
Официальные комментарии по поводу возобновления украинскими силами ПВО учений с применением зенитных ракет “Оса” и “Бук” в авиакомпании “Сибирь” давать отказались, сославшись на “некорректность вопроса”. Так совпало, но именно вчера, практически одновременно с объявлением о возобновлении стрельб, авиакомпания “Сибирь” начала регулярные еженедельные полеты своих самолетов по маршруту Москва – Тель-Авив – Москва.

Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно… И снова за начальника в армии – всё тот же Кузьмук.


Motivations of politicians are not so
simple as ordinary people think.
They are much simpler.
(W. Churchill)

Мы часто думаем, что люди, сидящие наверху, плетут многоходовые комбинации и серьезным образом интеллектуально отличаются от основной массы населения. И раз за разом нам приходится убеждаться в том, что это не так. Что действия власть предержащих рассчитаны на авось. А их интеллектуальные способности с гораздо большей пользой для страны могут быть заменены наличием элементарной совести и чувства меры. В особенности это заметно среди тех, для кого население страны делится на личный состав и призывной контингент. Наших носителей погонов.

Каждый шаг, сделанный министром обороны и президентом в ситуации с тем упавшим самолетом, был ошибкой. И раз за разом они влазили во враньё всё глубже, и каждая ошибка усугубляла предыдущую. «Мы не стреляли в то время», «ракета упала до исчезновения самолёта с радаров», и как апофеоз «Не треба опускати себе нижче цивілізаційного рівню” – Кучма наш, всеми любимый. Сказал – как припечатал.

Потом эту гоп-компанию припёрли к стенке. И пришлось выплатить за каждого погибшего гражданина России и Израиля по 200 тысяч мёртвых президентов. Итересно, если бы в том самолёте были граждане Украины – за них бы сколько платили? И платили бы вообще?

А потом, в 2003-м, был второй самолёт. На аэродроме в Скнилове. Тогда я был в Будапеште, и тем вечером мы сидели в номере отеля „Фламенко” и играли в спортивный бридж. Включили телевизор для заполнения пауз, а там горящий „Су”, раз за разом с полупереворотом падающий на толпу. Меня хватило только на то, чтбы выматерится, и никаких больше мыслей. А потом мне стало стыдно – когда игравший со мной в паре аспирант-канадец, поглядев на купола парашютов на фоне облаков, сказал: „Its horrible to imagine how these pilots feel themselves now”. Стыдно стало за то, что я об этом даже не подумал. Что делать: моё детство прошло в обществе социалистического равенства и братства, а его – в среде акул капитализма, где человек человеку волк. Оттого, наверное, эти акулы капитализма и могут думать не только о прикрытии своей задницы от жизенных невзгод. Ну, в тот раз всё было ожидаемо, и уже не удивило: быстро нашли стрелочников, осудили-посадили, а начальство снова всё в белом. Это было легко. Иностранцев на поле не было, денег, значит, можно особо не платить. Т.е. можно было даже и не отмазываться особо, а просто и внаглую замалчивать проишествие. Деньги целы, а остальное неважно.

Вот странно: почему наша страна при любой возможности выбора выбирает самое плохое? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть несколько составляющих, которые формируют линию поведения власть предержащих любого уровня. Но самое главное, как по мне, вот в чём: жизнь в нашей стране заставляет вести двойную игру подавляющее большинство людей. В первую очередь это касается материальной сферы. Возможность честно заработать деньги и/или выжить на оклад есть у сотен тысяч, а у десятков миллионов её нет. Незаконные сделки вяжут между собой младших и старших офицеров, профессоров и ректоров, начальников цехов и директоров заводов, сантехников и начальников жэков, бизнесменов и власть. Потребности разные, а принцип один. И в этой системе нет места не то что «государственным интересам» или «чувству собственного достоинства», а даже элементарной брезгливости. Вся эта брезгливость и всё это достоинство вдрызг размолото легированной сталью нашей экономики. Потому что можно противостоять давлению власти, можно – и давлению общественного мнения. Вообще, можно противостоять и оставаться человеком когда есть конкретный враг. Тогда можно спротивляться ему, видя себя островком света в царстве тьмы, и гордиться собой. А когда врага просто нет? Некого и нечего спасать честностью и порядочностью в экономической душедробилке, когда кругом только такие же загнанные и задавленные бесконечным выживанием люди. И когда хоть ты разорвись – но не будет никаких героических картин, и спасать близких приходится не блистанием своей несгибаемой волей в глаза палачей, а постоянным и хитроумным добыванием вещей – от ботинок до аспирина. И, главное, денег. От этой подлой игры не сбежать и не отказаться, потому что в ней как бы и нет ничего подлого, это наша жизнь, не политика, не идеология, а просто быт. А вот отказ от этой игры – действительно подл, и самые близкие люди очень скоро назовут тебя размазнёй, рохлей и идиотом-чистоплюем, и ведь будут правы. Это если ты внутри добрый, порядочный и честный. Но, если ты подлец и негодяй, не поменяется абсолютно ничего.

А теперь спроецируем эту картину на наших власть предержащих. Как нам невозможно без ботинок зимой, так и им – без поездки на Мальдивы 2 раза в год. А в остальном всё то же самое, хоть жалеть начинай…

Это я всё к чему? Это я всё к тому, что нечего нам, на самом деле, осуждать генералов и министров. Они просто такие же как мы, вот и всё. Другое дело, что это достаточно сложно осознать, а осознав – трудно поверить. Самое мерзкое, что такая ситуация не даёт никакой надежды на перемены. Потому что при такой власти могут вырасти только такие люди, как мы. Которые, придя во власть то ли в результате революции, то ли смены поколений, будут делать всё то же самое. Просто потому, что от наших генералов да министров мы отличаемся только возможностями, но никак не принципами и желаниями. И этот круг будет воспроизводиться до бесконечности, а как из него выскочить – непонятно…

Advertisements
Comments
  1. _redshift_ says:

    По-моему, все не так уж мрачно. По большому счету, народ и вышел на Майдан, чтобы переломить ситуацию и разорвать этот порочный круг. А сама статья, действительно сильно написана. Хоть бери и на цитаты растаскивай.

  2. myxa_vs_ says:

    —Это я всё к чему? Это я всё к тому, что нечего нам, на самом деле, осуждать генералов и министров. Они просто такие же как мы, вот и всё. Другое дело, что это достаточно сложно осознать, а осознав – трудно поверить.—

    Почему же трудно. Это просто первый шаг на пути к здоровому фатализму.

    —И этот круг будет воспроизводиться до бесконечности, а как из него выскочить – непонятно…—

    он будет воспроизводиться, но с отклонениями, вполне естественными и учитывающими: смену поколений, вечное противостояние “отцов и детей”, прирост новых ценностей и развитие.
    Процесс идет, но медленно.
    И шансы повлиять на процесс одинаковы что у гениальной книги, что у революции (просто уровень энергетических затрат разный).
    :)

  3. singalen says:

    Респект на оба ваши дома.
    Ищменения идут постоянно, эволюция не останавливается. Её не видно, в отличие от революций, но она есть.
    Радует, что сейчас она идёт в гуманичтическом направлении. Мне так кажется…

  4. tyrik says:

    Сильно.

    Удивительно то, как быстро все может измениться, если люди (даже не все, а хотя бы треть) начнут думать и поступать хотя бы отчасти иначе. Ведь это так легко – бросить мусор в урну, например (пример не очень адекватный, но это тоже часть системы)..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s